|  Добавить в избранное

Реклама:

 

Cостоянии военно-морских сил Саудовской Аравии

Категория: Арсенал

ФрегатВажное стратегическое положение Саудовской Аравии на перекрестке международных морских путей, связывающих Европу, Азии и Африку, большая протяженность морских границ королевства (2640 км, в том числе 840 км в Персидском залива и 1800 км в Красном море), необходимость защиты собственных морских коммуникаций, особенно путей экспорта нефти, а также защиты прибрежных районов, где расположены важнейшие экономические центры страны, обусловливают пристальное внимание руководства КСА к вопросам укрепления и развития национальных военно-морских сил. Немаловажное значение имеют и престижные соображения – наличие сильного флота наглядно демонстрирует мощь страны в целом.

Военно-морские силы Саудовской Аравии представляют собой самостоятельный вид королевских вооруженных сил и насчитывают 15,5 тыс. человек. Они являются наиболее многочисленными среди аравийских монархий. Штаб ВМС страны находится в Эр-Рияде.

Организационно военно-морские силы состоят из двух флотов – Западного (на Красном море, штаб в Джидде) и Восточного (в Персидском заливе, штаб в Эль-Джубайле), а также командования морской пехоты. Кроме того, имеется морская авиация и береговая оборона. Каждый флот состоит из нескольких тактических групп кораблей и катеров. Учитывая приоритетные угрозы со стороны Ирана, большее внимание уделяется развитию Восточного флота, который отличается в лучшую сторону по качеству подготовки личного состава.

На саудовские ВМС возложено решение следующих основных задач: защита территориальных вод страны и континентального шельфа, патрулирование в Персидском заливе и Красном море, оборона морского побережья, портов, военно-морских баз, морских нефтяных площадок, защита собственных морских коммуникаций, борьба с минной опасностью, подводными лодками и надводными кораблями противника, противодействие высадке морских десантов, поддержка боевых действий сухопутных войск на приморских направлениях. В последние годы корабли саудовских ВМС эпизодически участвуют в борьбе с сомалийскими пиратами.

С конца марта 2015 г. саудовский флот совместно с отрядом кораблей ВМС Египта и при поддержке королевских ВВС участвует в блокаде побережья Йемена с главной задачей – недопущение военных поставок йеменским шиитским мятежникам-хоуситам и сторонникам бывшего президента Йемена А. А. Салеха. Саудовские корабли также оказывали огневую поддержку силам президента Йемена А. М. Хади в районе Адена. Руководство КСА приняло решение о срочном создании вблизи границы с Йеменом новых пунктов базирования ВМС.

Реальной угрозой с моря для КСА может стать деятельность экстремистского «Исламского государства» (ИГ). Военные эксперты считают высокой вероятность проведения боевиками ИГ террористических атак на нефтеналивные танкеры в Персидском заливе, Ормузском проливе и Красном море, нападений на объекты нефтяной отрасли, расположенные на морском шельфе Персидского залива и на побережье.

Саудовское военное руководство предполагает, что в случае возникновения крупномасштабного военного конфликта в зоне Персидского залива и прилегающих к ней районах, Иран будет проводить морские десантные операции и операции по проводке транспортных конвоев, попытается развязать «танкерную войну», наподобие той, что велась в 1987-1988 гг. в период ирано-иракской войны, а также будет высаживать в арабских странах Залива диверсионные отряды для вывода из строя важных прибрежных экономических объектов, вести боевые действия силами авиации и подводных лодок в Оманском заливе и Индийском океане, наносить удары по американским военным базам и другим объектам в регионе. Особое опасение саудовцев вызывают возможности ведения Ираном минной войны на море.

В составе ВМС КСА имеется 18 боевых кораблей (фрегатов – 7, корветов – 4, тральщиков – 7, в том числе морских – 3, базовых — 4) и 73 боевых катера (ракетных – 9, десантных – 8, патрульных – 56). Основные корабельные силы распределены между флотами следующим образом: Западный флот: семь фрегатов, тральщик, два ракетных катера; Восточный флот: четыре корвета, шесть тральщиков, семь ракетных катеров. Вспомогательный флот представлен 17 судами, в том числе королевской яхтой.

Большая часть боевых кораблей и катеров саудовского флота находится в строю свыше 25 лет. В последнее десятилетие ВМС не пополнялись новыми боевыми единицами. Часть кораблей прошла модернизацию.

Наиболее современными и мощными боевыми кораблями ВМС КСА являются три фрегата типа F 3000S («Усовершенствованный «Лафайет»). Они построены во Франции в 2002-2004 гг., вооружены противокорабельными и зенитными ракетами.

Саудовские ВМС располагают сетью военно-морских баз и пунктов базирования: на Красном море – Джидда (главная ВМБ), Янбу, Аль-Вайх, Хаги, Джизан; в Персидском заливе – Эль-Джубайль (ГВМБ), Даммам, Рас-Танура, Эль-Катиф, а также пункты базирования в Эль-Шамах, Дуба, Тамва, Рас аль-Мишаб.

Морская авиация (четыре эскадрильи) имеет на вооружении 12 противолодочных/боевых вертолетов, оснащенных противокорабельными ракетами (ПКР) «Экзосет». Кроме того, имеется 34 поисково-спасательных и многоцелевых вертолета. В составе саудовских ВВС имеется шесть самолетов базовой патрульной авиации Р-3С «Орион», которые действуют в интересах военно-морских сил. В интересах ВМС также могут быть задействованы самолеты ДРЛО Е-3А системы АВАКС. Морская пехота (3000 чел.) состоит из одного полка и имеет на вооружении 140 БТР. В составе сил береговой обороны имеется четыре батареи подвижного ракетного комплекса «Отомат».

Береговая охрана КСА (4,5 тыс. чел.) находится в оперативном подчинении министерства обороны и авиации. Она располагает 16 патрульными и 8 десантными катерами, а также примерно 100 моторными лодками. Кроме того, имеется 4 вспомогательных судна, в том числе королевская яхта.

В ходе мероприятий по боевой подготовке саудовские военные моряки основное внимание уделяют отработке задач по защите морских коммуникаций, борьбе с минным оружием, различными средствами воздушного нападения и подводными лодками. ВМС КСА регулярно участвуют в совместных учениях флотов стран-членов ССАГПЗ «Солидарность». Периодически саудовские корабли участвуют в совместных учениях с ВМС США, Великобритании и Египта. В королевском флоте работает большое число иностранных советников и технических специалистов. Поддерживается военно-техническое сотрудничество с флотами США, Великобритании, Франции и Италии.

Офицерские кадры для национальных ВМС готовятся в военно-морском колледже им. короля Фахда в Эль-Джубайле. Он рассчитан на одновременное обучение 500 человек. Курсанты изучают военные и общеобразовательные дисциплины, в том числе судостроение. Срок обучения 27 месяцев. В колледже работают английские преподаватели. Инженерно-технические кадры готовят в техническом колледже. Западные военные эксперты оценивают уровень подготовки саудовских морских офицеров как «посредственный».

Слабой стороной саудовских ВМС остается большая зависимость от иностранной технической помощи, недостаточное развитие тыла и системы обслуживания. По оценке иностранных военно-морских специалистов, боеспособность и эффективность саудовского флота повышаются медленно, слабым остается взаимодействие с сухопутными войсками и ВВС. Имеются проблемы с ремонтом корабельного состава. Национальная судостроительная промышленность не занимается постройкой боевых кораблей и катеров.

По информации СМИ, саудовцы имеют планы обновления и увеличения корабельного состава флота, для реализации которых может быть выделено порядка 20 млрд долларов. В феврале 2015 г. руководство КСА направило в США «письмо-запрос» с перечнем необходимых королевским ВМС боевых кораблей и катеров для замены устаревших боевых единиц. Речь идет о четырех фрегатах водоизмещением 3,5 тыс. тонн и оснащенных ПКР с вертикальным пуском, 12 корветах водоизмещением 1150 тонн и 29 патрульных катерах. Ранее, в 2013 г. в США уже было заказана постройка 30 патрульных катеров. С Францией в июне 2015г. подписано соглашение на постройку 30 патрульных катеров, а в Испании заказано 40 патрульных катеров для Береговой охраны. По оценке экспертов, Саудовская Аравия остается потенциальным покупателем неатомных подводных лодок.

В целом мероприятия, намеченные руководством страны по модернизации ВМС, заметно повысят их уровень технической оснащенности. Однако и после реализации соответствующих программ саудовский флот не сможет в полном объеме решать стоящие перед ним задачи.

Источник: Институт Ближнего Востока



Метки к статье: ВМС, Саудовская Аравия

Опубликовано: 13-07-2015, 20:49, посмотрело: 705

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Вице-премьер Турции заявил о разрешении кризиса между Анкарой и Багдадом

    Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что кризис в отношениях с Багдадом из-за направления турецкого военного контингента в лагерь Башика на ...

    В США скорректировали запрет на прием донорской крови у гомосексуалистов

    Федеральное Управление США по контролю за качеством продовольствия и медикаментов сняло сегодня действовавший 32 года запрет на прием донорской крови ...

    Киев пообещал подать новые иски против России

    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев подаст новые иски против Москвы за ущерб украинским компаниям, связанный с выходом ...

    Минфин: Украина не заплатила по долгу России в 3 млрд долларов

    Украина в понедельник, 21 октября, не осуществила платеж в счет погашения принадлежащих России облигаций внешних государственных займов номиналом 3 ...

    МВФ: ВВП Ирана после снятия санкций вырастет на 4-5,5%

    ВВП Ирана в результате снятия экономических санкций в течение следующих двух лет вырастет на 4-5,5%, в среднесрочной перспективе рост стабилизируется ...
    Реклама:

    Календарь новостей

    «    Декабрь 2015    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 


  • авианосец, авиация, Австрия, агрессия, Азербайджан, Аль-Каида, Арктика, армия, Асад, Афганистан, Африка, безопасность, Беларусь, беспилотники, Ближний Восток, боевики, бомбардировки, БПЛА, ВВС, ВМС, ВМФ, война, вооружения, Германия, Гитлер, Грузия, Донбасс, Европа, Европейский Союз, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, исламисты, Исламское государство, истребитель, Йемен, Китай, коалиция, кризис, Крым, Ливан, Ливия, Литва, майдан, Мали, Минобороны, НАТО, нефть, Новороссия, Обама, оборона, ООН, ополчение, оппозиция, основной танк, Палестина, ПВО, Пентагон, Первая мировая война, победа, Польша, Порошенко, потери, ПРО, Путин, разведка, разоружение, ракеты, Россия, санкции, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, Сноуден, спутники, Средняя Азия, СССР, США, танки, терроризм, террористы, торговля, Турция, Украина, учения, Франция, холодная война, хунта, Центральная Азия, ЦРУ, Черноморский флот, Шойгу, Южно-Китайское море, ядерное оружие, Япония

    Показать все теги