|  Добавить в избранное

 

Национальная гвардия Саудовской Аравии

Категория: Ближний Восток

Национальная гвардия Саудовской АравииСозданная в 1958 г., Саудовская арабская национальная гвардия (САНГ) занимает особое место в военной системе королевства. На сегодняшний день она является важнейшей силовой структурой, обеспечивающей внутреннюю безопасность правящей в стране династии Ааль Саудов.

Саудовская арабская национальная гвардия (100 тыс. человек) состоит из регулярных формирований (75 тыс. человек) и вооруженных отрядов племен (25 тыс. человек). По своей численности САНГ вполне сопоставима с вооруженными силами королевства (124,5 тыс. человек, из них сухопутные войска – 75 тыс. человек). Более того, гвардейцев власти рассматривают в качестве своеобразного противовеса армии, способного действовать самостоятельно в случае возникновения угрозы правящему режиму.

Национальная гвардия подчиняется непосредственно королю и управляется главнокомандующим, имеющим свой штаб в Эр-Рияде. Штаб САНГ координирует свои действия с Министерством обороны и авиации, генеральным штабом ВС, силами безопасности МВД и полиции. Национальная гвардия является самостоятельной структурой, имеющей свой устав, знамя, бюджет и материально-технические средства. Все ведущие командные должности в САНГ занимают члены королевской семьи. В 2010 г. король Абдалла передал свои полномочия главкома САНГ одному из своих сыновей – принцу Мутаабу, имеющему воинское звание корпусной генерал. Принц Мутааб также обладает рангом государственного министра. Военное образование Мутааб получил в британской военной академии в Сандхерсте.

На формирования национальной гвардии возложено решение следующих основных задач: поддержание внутренней безопасности и стабильности в королевстве, включая проведение специальных операций по обеспечению порядка; защита и охрана жизненно важных объектов — правительственных учреждений, религиозных центров, нефтепромыслов и других предприятий нефтяной отрасли, важнейших морских портов и аэродромов; обеспечение безопасности и прикрытие государственных границ (совместно с силами пограничной охраны). Одной из главных функций САНГ является обеспечение безопасности и охрана членов королевской семьи. В случае возникновения внешней угрозы безопасности саудовского государства национальная гвардия должна совместно с армией участвовать в ее отражении. Так, в 1991 г. формирования САНГ принимали участие в боевых действиях против иракских войск в ходе операции «Буря в пустыне».

В административно-территориальном отношении соединения и части национальной гвардии распределены по трем округам: Центральному (Эр-Рияд), Восточному (Даммам) и Западному (Джидда). Соединения и части САНГ дислоцированы вблизи Эр-Рияда и летней резиденции короля в Эт-Таифе, в Мекке и Медине, во всех провинциальных центрах страны, вдоль Трансаравийского нефтепровода, в районах нефтепромыслов и нефтеперерабатывающих заводов в Восточной провинции.

Организационно САНГ состоит из девяти бригад (механизированных – 3, пехотных – 5, королевской охраны — 1), кавалерийского эскадрона (для церемониальных целей), а также частей боевого и тылового обеспечения. В 2006 г. в национальной гвардии было создано авиационное командование. В перспективе намечено дополнительно сформировать в составе САНГ еще пять бригад: механизированных – 3, пехотных – 2. По заявлению принца Мутааба, со временем планируется создать специальное женское подразделение национальных гвардейцев.

На вооружении САНГ имеется 70 буксируемых гаубиц калибра 105 и 155 мм, минометы калибра 81 и 120 мм, противотанковые ракетные комплексы и противотанковые орудия, около 2000 бронетранспортеров и свыше 520 бронемашин. Основная часть боевой и вспомогательной техники представлена образцами американского производства.

Иррегулярные формирования национальной гвардии (26 полков) выполняют задачи по охране государственных границ и обеспечению порядка и безопасности в наиболее важных населенных пунктах и районах королевства. Правящий режим через командиров этих полков поддерживает контакты с шейхами племен.

Отличительной чертой САНГ является способность к развертыванию в нужном районе в короткие сроки. С этой целью особе внимание в ходе боевой учебы уделяется совершению маршей на большие расстояния. Отметим, что уровень интенсивности боевой подготовки формирований САНГ в целом несколько выше, чем в армии и, соответственно, уровень подготовки личного состава национальной гвардии лучше, чем в сухопутных войсках. Гвардейцы также обучаются борьбе с террористами, боевым действиям в городских условиях, ведению противопартизанских и противоповстанческих операций. Полевые тактические учения проводятся в основном на ротном и батальонном уровнях. Национальная гвардия располагает хорошей учебно-материальной базой. В частности, с помощью специалистов из США созданы и действуют учебные мини-центры, оснащенные самыми современными тренажерами и другим учебным оборудованием.

Слабой стороной САНГ является отсутствие собственной тяжелой бронетехники (танков), средств авиационной поддержки, вооружения ПВО и самоходной артиллерии.

Власти КСА уделяют повышенное внимание улучшению технической оснащенности национальной гвардии. В войска регулярно поступает современное вооружение и различные технические средства. Так, в 2010 г. был подписан контракт на сумму 2,2 млрд долларов на приобретение 724 канадских легких бронемашин типа LAV-II (ранее на вооружение САНГ уже поступило 1117 машин этого класса). Машины LAV-II будут поставляться в десяти вариантах: бронетранспортеры, командные пункты, инженерные, санитарные и ремонтно-эвакуационные машины, патрульные машины с 25-мм автоматической пушкой, платформы для 90-мм пушек, 120-мм минометов и ПТУР, транспортеры боеприпасов. Поставки бронемашин типа LAV-II начались в 2011 г. Для частей Национальной гвардии в США в 2009 г. приобрели 2742 ПТУР ТОУ-2. Во Франции планируется закупить 76 155-мм самоходных гаубиц и зенитные ракетные комплексы ближнего действия «Мистраль-2».

Особое внимание уделяется приобретению вертолетной техники для авиационного командования САНГ, с тем, чтобы превратить эту структуру в эффективное боевое формирование. Так, в 2012 г. подписан контракт на закупку в США 36 легких боевых вертолетов АН-64i «Литтл берд». Кроме того, на вооружение национальной гвардии должны поступить 36 боевых вертолетов АН-64D Блок Ш и 72 многоцелевых вертолета UH-60 «Блэк Хок». Боевые вертолеты предполагается использовать для решения задач по охране государственных границ и различных объектов нефтяной отрасли.

Рядовой и унтер-офицерский национальной гвардии комплектуется из представителей бедуинских племен, известных своей лояльностью трону (преимущественно из центрального региона Неджд).

Постоянным поставщиком наиболее благонадежных офицерских кадров для САНГ, остается племенная аристократия, выходцы из «благородных» суннитских племен, известных своей преданностью королю и династии. Офицеров для национальной гвардии готовят в колледже им. короля Халеда. В него принимают только саудовских подданных, родившихся и воспитывавшихся на территории королевства. Ежегодный набор в колледж составляет 300 человек. При колледже действуют курсы для подготовки офицеров из числа выпускников гражданских вузов, а также курсы переподготовки офицерского состава. Высшие командные кадры обучаются в Академии САНГ. Ежегодно до 80 офицеров национальной гвардии направляются на подготовку в США. В САНГ работают американские инструкторы и советники из числа военнослужащих сил специальных операций ВС США (находящихся в запасе и действующих).

Ежегодно национальная гвардия совместно с армией оказывают значительную и действенную помощь саудовским властям в деле организации и проведения хаджа к святым местам ислама. Гвардейцы и военные развертывают полевые госпитали, помогают полиции в регулировании движения, участвуют в мероприятиях по культурному и информационному обеспечению паломников.

Таким образом, Саудовская арабская национальная гвардия на сегодняшний день представляет собой высокомобильную, хорошо вооруженную и обученную силу. Она остается важнейшим и самым надежным силовым инструментом в руках правящей династии в деле защиты монархического режима и поддержания внутриполитической стабильности в королевстве, на которую власти вполне могут опереться в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. По оценке некоторых американских экспертов, национальная гвардия представляет собой «наиболее эффективную саудовскую военную силу».



Опубликовано: 28-05-2013, 08:59, посмотрело: 2051

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Экс-президент Сербии и Черногории приговорен к трем годам тюрьмы

    Экс-президент бывшего государственного сообщества Сербии и Черногории Светозар Марович приговорен Высшим судом Черногории к трем годам и 10 месяцам ...

    Хакер Guccifer опубликовал новые украденные у Демпартии США данные

    Известный под псевдонимом Guccifer 2.0 хакер опубликовал очередные документы, украденные в результате кибератаки на Демократическую партию США. По ...

    Минфин не исключил отказа от индексации пенсий для работающих в 2017-2019 годах

    Пенсии работающих пенсионеров в 2017-2019 годах могут не индексировать, заявил Минфин России. В письме министерства от 21 июля говорится, что Минфин ...

    Открылась 71-я сессия Генассамблеи ООН

    В Нью-Йорке официально начала работу 71-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Председательство в главном совещательном органе всемирной организации ...

    ОБСЕ решила не наблюдать за выборами в Госдуму в посольстве России на Украине

    Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не станет направлять наблюдателей в посольство и консульства России на Украине для ...

    Календарь новостей

    «    Сентябрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 


  • авианосец, авиация, агрессия, Азербайджан, Аль-Каида, Арктика, Армения, армия, Асад, Афганистан, Африка, Балканы, безопасность, Беларусь, беспилотники, Ближний Восток, боевики, бомбардировки, ВВС, ВКС, ВМС, ВМФ, война, вооружения, Германия, Гитлер, Грузия, Донбасс, Европа, Европейский Союз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Исламское государство, истребитель, Йемен, Китай, коалиция, кризис, Крым, курды, Ливан, Ливия, Литва, майдан, Мали, Минобороны, НАТО, нефть, Новороссия, Обама, оборона, ООН, ополчение, оппозиция, основной танк, ПВО, Пентагон, Первая мировая война, победа, Польша, Порошенко, потери, ПРО, Путин, разведка, разоружение, ракеты, Россия, санкции, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сербия, Сирия, Сноуден, Средняя Азия, СССР, США, Талибан, танки, терроризм, террористы, Турция, Украина, учения, Франция, холодная война, хунта, Центральная Азия, ЦРУ, Шойгу, Эрдоган, Южная Корея, Южно-Китайское море, ядерное оружие, Япония

    Показать все теги