|  Добавить в избранное

 

Мы и Мир

Пятый оперативный флот ВМС США

Категория: США

Пятый оперативный флот ВМС СШАПолитическое и военное руководство США рассматривают бассейн Индийского океана в качестве одного из важнейших стратегических районов мира. В условиях обострения конкурентной борьбы за контроль над энергетическими ресурсами и перманентно сложной обстановки в ряде регионов, расположенных на берегах Индийского океана, Соединенные Штаты сохраняют значительное военное присутствие в этой части земного шара, особенно в зоне Персидского залива. При этом основу американской военной мощи здесь составляют военно-морские силы, представленные главным образом специально созданным в 1995 г. 5-м оперативным флотом ВМС США. Этот флот составляет основу морского компонента Объединенного центрального командования (ОЦК) вооруженных сил США, а его командующий (в настоящее время вице-адмирал Джон Миллер) одновременно является командующим морскими силами ОЦК и заместителем главы Центрального командования по флоту. В административном отношении 5-й флот подчиняется начальнику штаба американских ВМС.

В зону ответственности (операционную зону) 5-го оперативного флота входят Оманский и Персидский заливы, Аравийское и Красное моря, северо-западная часть Индийского океана, включая такие важнейшие международные морские коммуникации как Суэцкий канал, Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы, а также прибрежные воды 20 государств Ближнего и Среднего Востока и Северо-Восточной Африки. Общая площадь зоны ответственности флота составляет около 7,5 млн кв. морских миль

Главной задачей морских сил ОЦК (NAVCENT) официально декларируется содействие поддержанию стабильности и безопасности в зоне ответственности командования, противодействие «транснациональным угрозам», защита жизненно важных американских интересов в регионе Ближнего и Среднего Востока, Северо-Восточной Африки.

Оперативная и боевая деятельность 5-го флота осуществляется в тесном взаимодействии с частями и соединениями сухопутных войск, морской пехоты, ВВС и сил специальных операции ВС США, выполняющих боевые и иные задачи в зоне ответственности Центрального командования.

Силы флота, в первую очередь палубная авиация, постоянно привлекаются к выполнению боевых задач в Афганистане. Одной из важнейших задач 5-го флота является борьба с терроризмом на море, обеспечение безопасности мореплавания, в т. ч. борьба с пиратством, предотвращение нелегальных перевозок оружия и наркотиков. Флот привлекается и для обеспечения безопасности функционирования важных экономических объектов в зоне ответственности, прежде всего, связанных с добычей и транспортировкой нефти и нефтепродуктов. Кроме того, американские ВМС могут быть задействованы в миротворческих и гуманитарных операциях. Одной из задач 5-го флота является содействие усилению боевых возможностей ВМС стран-партнеров США в целях укрепления безопасности и стабильности в регионе и зоне ОЦК в целом.

Стоящие перед объединением задачи американские военные моряки выполняют, взаимодействуя с кораблями и морской авиацией ВМС государств-союзников США (прежде всего, Великобритании и Франции), несущими службу в водах зоны ответственности 5-го флота, координируют свои действия с военно-морскими силами ряда стран региона (Пакистан, аравийские монархии и др.).

Для базирования и временной стоянки боевых кораблей и вспомогательных судов используется порт Манама (Бахрейн). Здесь же находится штаб флота и его основные береговые службы. В ОАЭ в качестве пункта материально-технического обеспечения ВМС США могут использовать порт Эль-Фуджейра. Американские военные корабли и суда имеют право захода в порт Абу-Даби. В Омане ВМС США имеют право пользования пунктом базирования в Маскате, Райсуте и Сиди Лехза. Периодические заходы американские военные корабли и суда совершают в йеменский порт Аден. Кроме того, американские корабли могут пользоваться некоторыми красноморскими портами Египта, а также портами Момбаса (Кения) и Джибути. В то же время одним из главных условий при выполнении американскими военно-морскими силами задач в зоне ответственности ОЦК является обеспечение их максимальной независимости от береговых баз в регионе. В то же время командование ВМС США планирует расширить базу 5-го флота в Бахрейне, несмотря на потенциальный рост политической активности оппозиционных сил в этой стране. При этом персонал базы будет держать «нейтральную позицию» в случае усиления протестных выступлений.

5-й флот не имеет собственного постоянного корабельного состава и представлен боевыми кораблями и вспомогательными судами, прибывающими в район ответственности объединения по ротации из Атлантического и Тихоокеанского флотов. В настоящее время в составе флота действуют около 40 боевых кораблей и вспомогательных судов, которые входят в оперативные соединения и группы однородных сил. Ядро боевого состава NAVCENT представлено авианосными ударными (1-3) и амфибийно-десантными (1-2) группами. Имеются также минно-тральные и вспомогательные силы. Многие надводные корабли и подводные лодки, действующие в составе объединения, оснащены крылатыми «Томагавк». В целом численный и боевой состав 5-го флота позволяет, по мнению американского командования, оперативно реагировать на возникающие в регионе кризисные ситуации. Численность личного состава объединения составляет 15-20 тыс. человек на боевых кораблях и вспомогательных судах и до 9 тыс. человек в различных береговых частях и службах. По мере необходимости силы флота могут быть усилены. Отметим также, что оперативная напряженность использования кораблей 5-го флота остается самой высокой (по сравнению с другими оперативными флотами ВМС США) — более 70 процентов.

Своим главным морским противником в зоне Персидского залива и Аравийского моря американцы считают ВМС Ирана. США рассматривают иранский флот в качестве серьезной силы, особенно в вопросах использования ассиметричных способов ведения морской войны (мины, «москитный» флот, в том числе мини-подлодки, подводные диверсанты и др.). В то же время в Пентагоне считают NAVCENT «доминирующей морской силой» в зоне Персидского залива, заявляют о готовности «уже сегодня» ответить на возможные враждебные действия со стороны ИРИ, используя «высокоточные» меры, которые будут «чрезвычайно эффективны». При этом американцы выражают полную уверенность в том, что иранцам не удастся перекрыть Ормузский пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы и служащий важнейшей транспортной артерией, через которую осуществляется около 40% мировых поставок нефти по морю.

Особое внимание командование ВМС США уделяет повышению возможностей 5-го флота в борьбе с минной опасностью. В Персидский залив планируется дополнительно направить четыре минных тральщика, вертолеты СН-53, способные обнаруживать мины, и роботы, предназначенные для обезвреживания мин под водой. Для противодействия «москитным» силам противника флот будет усилен быстроходными патрульными катерами, а также кораблями прибрежной зоны типа LCS.

Летом 2013 г. 5-й флот должен был участвовать в нанесении ударов по объектам на территории Сирии.

Борьбой с пиратством занимается 151-е оперативное соединение (ОС), действующее Аденском и Оманском заливах, Аравийском и Красном морях, в северо-западной части Индийского океана. Это соединение является многонациональным по своему составу. Его штаб находится в Джибути. В составе 151-го ОС наряду с американскими кораблями действуют (действовали) боевые корабли и вспомогательные суда Франции, Германии, Италии, Пакистана, Австралии, Великобритании, Канады, Нидерландов и Новой Зеландии, которые осуществляют мониторинг морских коммуникаций и обстановки на море в целом, «выявляя, кто является рыбаком, а кто – террористом» и пиратом.

Корабельные соединения, палубная авиация и морская пехота флота регулярно проводят учения, в ходе которых производятся боевые стрельбы, практическое бомбометание и пуски крылатых ракет, в том числе на большую дальность, высаживаются морские десанты. Американские ВМС также проводят совместные учения с флотами многих стран региона. Наиболее крупными из них являются международные военно-морские учения по уничтожению мин IMCMEX (International Mine Countermeasures Exercise), которые стали ежегодно проводиться с 2012 г.

В целом 5-й оперативный флот ВМС США представляет собой военно-морское объединение, обладающее большой ударной мощью и разнообразными боевыми возможностями, что позволяет Вашингтону активно и в целом эффективно использовать его при решении политических и военных задач на Ближнем и Среднем Востоке и в Северо-Восточной Африке.



Метки к статье: США, флот, ВМС

Опубликовано: 17-12-2013, 09:00, посмотрело: 1554

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Регистрация по месту пребывания для граждан рф в сочи подробности здесь.

    Власти Египта обвинили «Братьев-мусульман» во взрыве в Каире

    Активисты запрещенной в Египте и признанной террористической исламистской ассоциации «Братья-мусульмане» являются организаторами взрыва в Каире в ...

    НАТО объявило о постоянном военном присутствии на востоке альянса

    НАТО на своих восточных рубежах располагает постоянным военным присутствием, заявил глава военного комитета альянса Петр Павел. «Я думаю, что ...

    Американский школьник во время присяги поклялся в верности ИГ, а не США

    Пятнадцатилетний школьник в американском городе Ансония (штат Коннектикут) публично поклялся в верности террористической группировке «Исламское ...

    Минобороны Франции: Коалиция уничтожила за 1,5 года 22 тыс. боевиков ИГ

    Около 22 тыс. боевиков террористической группировки «Исламское государство» было уничтожено силами международной коалиции за полтора года, заявил ...

    Жучковский призвал командиров ДНР продать свои дорогие автомобили

    Командиры армии ДНР могли бы продать свои дорогие автомобили с тем, чтобы закупить медикаменты для лечения больных гриппом бойцов, которым нужна ...

    Календарь новостей

    «    Январь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031


  • авианосец, авиация, агрессия, Азербайджан, Аль-Каида, Арктика, армия, Асад, Афганистан, Африка, Балканы, безопасность, Беларусь, беспилотники, Ближний Восток, боевики, бомбардировки, БПЛА, ВВС, ВМС, ВМФ, война, вооружения, Германия, Гитлер, Грузия, Донбасс, Европа, Европейский Союз, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, исламисты, Исламское государство, истребитель, Йемен, Китай, коалиция, кризис, Ливан, Ливия, Литва, майдан, Мали, МИГ-31, Минобороны, НАТО, нефть, Новороссия, Обама, оборона, ОДКБ, ООН, ополчение, оппозиция, основной танк, Палестина, ПВО, Пентагон, Первая мировая война, Польша, Порошенко, потери, ПРО, Путин, разведка, ракеты, Россия, РСМД, санкции, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сербия, Сирия, Сноуден, спецназ, Средняя Азия, СССР, США, Талибан, терроризм, террористы, Турция, тюрьма, Украина, учения, Франция, холодная война, хунта, Центральная Азия, ЦРУ, Шойгу, Южно-Китайское море, ядерное оружие, Япония

    Показать все теги