|  Добавить в избранное

 

Состояние и перспективы развития ВВС Израиля

Категория: Ближний Восток, Арсенал

F-16Всемерное укрепление ВВС, оснащение их наиболее современными и эффективными видами вооружения и военной техники национального и иностранного производства традиционно являются одним из главных приоритетов израильского военного строительства, что подтверждено и в недавно разработанном пятилетнем плане развития вооруженных сил страны.

ВВС Израиля являются самостоятельным видом вооруженных сил и рассматриваются военно-политическим руководством еврейского государства в качестве одной из главных ударных сил при ведении военных действий любого масштаба и основного средства ПВО и ПРО.

Израильские ВВС предназначены для решения следующих задач: проведение самостоятельных воздушных операций с целью завоевания господства в воздухе и уничтожения стратегически важных объектов противника, оказание непосредственной авиационной поддержки сухопутным войскам и ВМС, защита от авиационных и ракетных ударов территории страны и войск, ведение воздушной разведки, участие в антитеррористических операциях, в т. ч. в «точечных» ликвидациях руководителей экстремистских группировок, транспортировка грузов и личного состава, выброска (высадка) воздушных десантов, патрулирование прилегающих морских акваторий, поиск и спасение экипажей самолетов, вертолетов и кораблей, терпящих бедствие.

На сегодняшний день ВВС и входящие в их состав силы противовоздушной и противоракетной обороны являются наиболее боеготовым видом вооруженных сил. Они в состоянии в полном объеме выполнять различные задачи по обеспечению национальных интересов и безопасности Израиля.

Численность личного состава ВВС составляет 35 тыс. человек на действительной военной службе и 55 тыс. человек в резерве.

ВВС возглавляет командующий, непосредственно подчиненный начальнику генштаба АОИ. Силами и средствами ПВО руководит командующий ПВО (заместитель командующего ВВС). Штаб ВВС расположен в Тель-Авиве и осуществляет руководство повседневной деятельностью авиации и ПВО, занимается планированием их боевого применения, организует и руководит оперативной и боевой подготовкой подчиненных штабов и частей, материально-техническим и тыловым обеспечением.

Организационно ВВС состоят из авиационных баз (10) и эскадрилий (боевой авиации – 16, вспомогательной авиации — 8 вертолетных – 8, БПЛА — 3). Авиабаза является высшей организационной единицей ВВС. В ее состав входят от двух до шести авиационных эскадрилий, дивизионы ЗУР, подразделения РТВ и материально-технического обеспечения. Командир авиабазы отвечает за боевую подготовку и применение всех размещенных на ней частей и подразделений. Основной тактической единицей ВВС является авиационное крыло (2-4 эскадрильи), в эскадрилье (3-4 звена) имеется от 12 до 25 однотипных самолетов.

В составе израильских ВВС имеются следующие рода авиации: тактическая (истребительно-бомбардировочная), истребительная ПВО (входит в силы ПВО), разведывательная, вертолетная, учебная, морская.

Силы ПВО включают в себя подразделения ЗУР, батареи ПРО «Эрроу и «Железный купол», зенитные батареи «Чапарелл-Вулкан» и «Махбат», подразделения, зенитной артиллерии, части и подразделения РТВ. Система ПВО Израиля носит объектово-зональный характер. Приоритет отдается прикрытию важнейших государственных, военных и промышленно-транспортных объектов, основная часть которых расположена в центре и на севере страны.

На вооружении ВВС состоит 411 боевых самолетов, 52 транспортных самолета, девять самолетов-заправщиков, 163 учебно-тренировочных самолета, 219 вертолетов, в том числе 88 боевых, а также большое число БПЛА различных типов и предназначения.

Тактическая авиация (370 самолетов) вооружена истребителями четвертого поколения F-15I и F-16 модификаций A/B/C/D/I. Наиболее современными из них являются 25 самолетов F-15I и 102 F-16I. Так, самолеты F-15I обладают радиусом действия до 1300 км (без дозаправки в воздухе), что позволяет им наносить удары по целям на большом удалении. Они имеют мощное современное ракетное и радиоэлектронное вооружение, а вес их боевой нагрузки достигает 11,1 тонн. Истребители F-16I имеют радиус действия без подвесных баков до 1300 км и также несут мощное ударное вооружение, а вес их боевой нагрузки может достигать 7,2 тонн. В целом эти две машины имеют наиболее высокие боевые возможности по сравнению с тактическими истребителями ВВС других стран Ближнего и Среднего Востока. Свои высокие боевые возможности ВВС Израиля продемонстрировали в ходе недавних налетов на военные объекты в Сирии. Самолеты тактической авиации используются и для ведения воздушной разведки, в частности, над территорией Ливана. На вооружении ВВС имеются также шесть самолетов ДРЛО системы АВАКС типа «Гольфстрим» G500/550, семь самолетов электронной разведки и РЭБ и три самолета морской патрульной авиации. Боевые вертолеты представлены машинами типа «Апач» (Ан-64А – 30, АН-64D – 18), АН-1С «Кобра». Наиболее свершенными из них являются АН-64D «Апач Лонгбоу». Также имеется семь противолодочных вертолетов AS-565МA «Пантера».

Истребительная авиация ПВО представлена 62 самолетами F-15 модификаций A/B/C/D. Для решения задач ПВО могут также привлекаться самолеты тактической авиации.

Авиация имеет разветвленную систему базирования. Основными авиабазами являются: Рамат-Давид, Лод, Пальмахим, Мицпе-Рамон, Телль-Нов, Сде-Дов, Хацор, Хицерим, Бикат-Удва, Телль-эль-Мильх. Все авиабазы имеют хорошо защищенные укрытия для самолетов, современное радиотехническое и светотехническое оборудование, обеспечивающее полеты в сложных метеорологических условиях днем и ночью.

На вооружении сил ПВО имеется 17 батарей ЗУР «Усовершенствованный ХОК», семь батарей ЗУР «Пэтриот», три батареи ПРО «Хец-2», четыре батареи тактического комплекса ПРО «Железный купол», 50 ПУ ЗУР «Чапарелл», 20 установок «Махбат» (ЗУР «Чапарелл» и ПЗРК «Стингер»), до 500 ПЗРК «Стингер», 20-мм зенитные установки «Вулкан». Радиотехнические войска имеют в своем составе подразделения радио- и радиотехнической разведки, радиолокационного обеспечения и визуального наблюдения за воздушной обстановкой. Имеется штаб контроля воздушного пространства, которому подчинены три основных радиолокационные центра контроля воздушного пространства: Северный, Центральный и Южный. С 2009 г. в Израиле действует американская РЛС X-диапазона AN/TPY-2, которая существенно повысила возможности национальной ПРО. В стране создается четырехэшелонная система ПРО, что позволит полностью прикрыть всю израильскую территорию от ударов как существующих, так и перспективных типов ракет вероятных противников.

В частях ВВС и ПВО проводится регулярная боевая подготовка, в т. ч. крупные учения. Особе внимание уделяется отработке действий групп самолетов при нанесении ударов по противнику на большие расстояния. Большое внимание уделяется отработке взаимодействия боевой авиации с наземными силами ПВО. Проводятся регулярные совместные учения с ВВС США, а в последние годы – Греции.

В 2010 г. Израиль подписал с США соглашение на закупку 25 многофункциональных истребителей пятого поколения F-35 с опционом на 55 машин. Ожидалось, что поступление этих машин начнется в 2013 г., однако задержки в программе разработки самолета привели к тому, что первые два F-35 должны поступить в страну только в 2016 г. В этой связи командование израильских ВВС реализует программу модернизации истребителей F-15 и F-16 с тем, чтобы поддерживать на необходимом уровне боевой потенциал авиации до поступления новой техники. Начаты поставки из США военно-транспортных самолетов С-130J «Супер Геркулес» (заказано четыре машины). На вооружение поступят еще 10 боевых вертолетов АН-64А/D «Апач» и 30 итальянских учебных самолетов M-346 «Мастер». Постоянно обновляется парк БПЛА. Дальнейшее развитие получит противоракетная оборона. На вооружение поступят более совершенная система ПРО израильско-американской разработки «Хец-3» и новые батареи «Железного купола». Обновляется авиационное вооружение. Прежде всего, это высокоточные управляемые авиабомбы и ракеты различных типов.

В целом ВВС Израиля на сегодняшний день и на обозримую перспективу сохранят значительное качественное превосходство над авиацией арабских стран. Причем в случае принятия на вооружение самолетов пятого поколения качественный разрыв с арабами увеличится. Вместе с тем, очень высокая стоимость новейших видов оружия и технических средств боевой авиации, ПВО и ПРО в условиях финансовых трудностей, испытываемых еврейским государством, может привести к сокращению ряда программ или отодвинуть их реализацию на более поздний срок.



Метки к статье: Израиль, авиация, ВВС

Опубликовано: 15-07-2013, 22:39, посмотрело: 4783

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Россия развернула оперативные группы в Сирии

    Российский Центр по примирению враждующих сторон развернул в Сирии оперативные группы, чтобы обеспечить режим прекращения боевых действий, сообщает ...

    Сирийская оппозиция нарушила перемирие в Алеппо

    Боевики сирийской оппозиции нарушили режим прекращения огня в Алеппо, сообщают СМИ. Они обстреляи армейские позиции в районе ферм Эль-Маллях. ...

    Власти Крыма ответили на ультиматум Киева в связи с выборами в Госдуму

    «Политический шантаж» со стороны Киева не помешает выборам в Госдуму на территории Крыма, заявил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек. ...

    Полиция не подтвердила информацию о массовой драке в Москве

    Информация о массовой драке у станции метрополитена «Ленинский проспект» не подтвердилась, сообщил дежурный офицер столичного главка МВД. ...

    Госдеп не стал комментировать заявление Филиппин о выводе военных США

    Официальный представитель госдепартамента Джон Кирби счел преждевременным комментировать заявление президента Филиппин Родриго Дутерте о том, что ...
    вызвать платную скорую помощь в Москве

    Календарь новостей

    «    Сентябрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 


  • авианосец, авиация, агрессия, Азербайджан, Аль-Каида, Арктика, Армения, армия, Асад, Афганистан, Африка, Балканы, безопасность, Беларусь, беспилотники, Ближний Восток, боевики, бомбардировки, ВВС, ВКС, ВМС, ВМФ, война, вооружения, Германия, Гитлер, Грузия, Донбасс, Европа, Европейский Союз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Исламское государство, истребитель, Йемен, Китай, коалиция, кризис, Крым, курды, Ливан, Ливия, Литва, майдан, Мали, Минобороны, НАТО, нефть, Новороссия, Обама, оборона, ООН, ополчение, оппозиция, основной танк, ПВО, Пентагон, Первая мировая война, победа, Польша, Порошенко, потери, ПРО, Путин, разведка, разоружение, ракеты, Россия, санкции, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сербия, Сирия, Сноуден, Средняя Азия, СССР, США, Талибан, танки, терроризм, террористы, Турция, Украина, учения, Франция, холодная война, хунта, Центральная Азия, ЦРУ, Шойгу, Эрдоган, Южная Корея, Южно-Китайское море, ядерное оружие, Япония

    Показать все теги
    Реклама:   стратегия игры в блэкджек