|  Добавить в избранное

 

Военная промышленность Саудовской Аравии

Категория: Ближний Восток

АбрамсРуководство Саудовской Аравии прилагает значительные усилия по развитию национальной военной промышленности, а в ряде случаев и проведению НИОКР по созданию собственных образцов вооружения и военной техники (ВВТ). Во многом это вызвано стремлением уменьшить в перспективе (хотя, по нашей оценке, и весьма отдаленной) фактически почти полную зависимость королевства от зарубежных военных поставщиков. Вместе с тем, саудовцы не ставят перед собой задачу достижения 100-процентного самообеспечения национальных вооруженных сил и других силовых структур продукцией военного назначения (ПВН).

В настоящее время КСА обладает относительно развитой по меркам Арабского Востока военной промышленностью. В то же время слабая общая промышленная и научно-техническая база страны; нехватка подготовленных инженерно-технических кадров и квалифицированной рабочей силы, особенно специалистов, умеющих работать с современными высокими технологиям, а также менеджеров среднего и высшего звена; отсутствие достаточного опыта организации военных НИОКР не позволяют полноценно развиваться национальному военному производству.

И хотя, по информации властей КСА, примерно 86% рабочих и служащих, занятых в оборонной промышленности, являются саудовцами, зависимость местного военно-промышленного комплекса от иностранных квалифицированных специалистов различного профиля, особенно в «ключевых точках» производства, сохранится на длительную перспективу.

Саудовская военная промышленность не имеет полной отраслевой структуры ВПК. В ее нынешнем состоянии она специализируется главным образом на ремонте, обслуживании и модернизации зарубежных образцов ВВТ, состоящих на вооружении ВС КСА, а также на лицензионном производстве комплектующих и в меньшей степени — на выпуске готовых образцов оружия и техники. При этом разработка и производство собственных образцов ПВН ограничены, а перспективы развития национального военно-промышленного комплекса ориентированы преимущественно «на технические и технологические возможности зарубежных производителей ПВН». Тем не менее, саудовцы всячески стремятся получить доступ к современным оборонным технологиям. В стране с помощью иностранных фирм ведутся работы по созданию научно-исследовательской базы, необходимой для налаживания высокотехнологичного производства.

В Саудовской Аравии при содействии стран Запада, Пакистана и Бразилии построены и действуют предприятия по выпуску стрелкового оружия, боеприпасов, легкой бронетехники, микроспутников, отдельных видов военной электроники, в том числе авиационной, осуществляется ремонт и техническое обслуживание многих образцов ВВТ сухопутных войск, ВВС и Национальной гвардии. К 2017 г. правительство КСА намерено увеличить объем производства военной продукции на 70-80%.

Саудовская военная промышленность представлена предприятиями государственного и частного сектора. По имеющейся информации, в производство ПВН инвестировали свои средства примерно 100 саудовских фирм. Часть предприятий являются совместными с зарубежными компаниями.

Саудовская Аравия была первой среди аравийских монархий, которая еще с середины 1970-х гг. стала заключать с зарубежными поставщиками вооружений соглашения об офсетном инвестировании. Суть его состоит в том, что в контракте обязательно оговариваются условия выделения иностранными партнерами части средств, выплачиваемых саудовцами за приобретение оружия, на реинвестирование в экономику КСА, в том числе в военную промышленность. Подобные соглашения имеются с фирмами США, Великобритании и Франции.

Координация и контроль деятельности оборонной отрасли возложены на Генеральную организацию военной промышленности, созданную по указу короля Фахда в 1985 г.

Основные военные предприятия сосредоточены в промышленных зонах Эль-Джубайль (в основном в Даммаме на побережье Персидского залива), Янбу (на побережье Красного моря) и Эль-Хардж (в центральной части страны, примерно в 100 км юго-восточнее Эр-Рияда) и в районе Эр-Рияда.

Так, на предприятиях в Эль-Хардже налажен выпуск стрелкового оружия (автоматических винтовок), боеприпасов для стрелкового оружия калибра до 12,7 мм включительно, артиллерийских боеприпасов калибра 105, 120 и 155 мм и ручных гранат. Выпускаются также некоторые виды электронного оборудования военного назначения. Производится модернизация американских бронетранспортеров М113А1/А2 до уровня модификации А3. Наряду с заводами в Эль-Хардже действует несколько оборонных НИИ.

Предприятия авиационной промышленности сосредоточены в районе Эр-Рияда. На них выполняются работы по регламентному техническому обслуживанию, ремонту и модернизации самолетов, вертолетов и авиационных двигателей. Так, в центре по ремонту и обслуживанию авиатехники производятся работы на самолетах ДРЛО и управления Е-3 АВАКС, тактических истребителях типа «Торнадо» и F-15, военно-транспортных самолетах С-130 «Геркулес», ударных вертолетах АН-64 «Апач», многоцелевых вертолетах UH-60 «Блэк Хок» и вертолетах серии «Белл» (206, 212, 412, 406). Здесь же производится модернизацией бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) и систем связи. В КСА освоено изготовление крыльев для истребителей F-15, составляющих основу королевских ВВС. Производственные мощности рассчитаны также на ремонт и обслуживание авиалайнеров Боинг-747 и Боинг-777.

На многопрофильном предприятии по производству, обслуживанию и ремонту БРЭО самолетов и другого радиоэлектронного оборудования, принадлежащего фирме «Эдванст электроникс», освоен широкий перечень работ по созданию БРЭО и систем связи для самолетов ДРЛО и У Е-3 «Авакс», налажено производство комплектующих для тактических систем связи танков М1А2 «Абрамс», радиостанций «Пантера» для бронетанковой техники и вертолетов АН-64 «Апач».

В сентябре 201 3г. саудовцы объявили о создании собственного беспилотного летательного аппарата с дальностью полета 150 км. Сообщается также, что в КСА ведутся работы над системой космической навигации БПЛА.

Заметные успехи имеются в области создания бронетехники. Еще в 1998 г. саудовские специалисты с иностранной помощью сконструировали бронетранспортер «Аль-Фахд» в двух вариантах, запущенный в производство на заводе компании «Абдалла Аль-Фарис хэви индастриз» в Даммаме. В последующем местные специалисты провели его модернизацию. На этом предприятии выпускается и другая легкобронированная техника саудовской разработки для нужд национальной армии и МВД. Производятся работы по модернизации французского БТР М3 «Панар». Небольшие партии саудовской бронетехники поставляются в соседние арабские страны.

Кроме того, в Даммаме на производственных мощностях частной компании «Аль Хэджайла проджэкт» налажен выпуск стрелкового оружия и боеприпасов.

Непосредственно в Саудовской Аравии будет осуществляться часть работ по модернизации состоящих на вооружении ВС КСА американских танков М1А2 «Абрамс» до уровня М1А2S. Эта модификация разработана с учетом опыта боевых действий в Ираке. В стране ведутся НИОКР по созданию танка собственной разработки. В 2013 г. организовано совместное предприятие с ЮАР, которое будет специализироваться на бронировании и дополнительной защите бронетехники.

В Саудовской Аравии в сотрудничестве со спутниковым оператором межарабской компанией «Арабсат» на базе современных американских и японских технологий ведется разработка и налажено производство модельного ряда микроспутников. Они используются в геофизической разведке, навигации и связи, а также для мониторинга состояния окружающей среды и природных катастроф, контроля государственных границ, территориальных вод и воздушного пространства. Создаваемые аппараты широко применяются в интересах министерства обороны КСА, правоохранительных органов и научных организаций в области медицины и образования, а также в коммерческих целях.

Собственное военное судостроение в КСА отсутствует. В Даммаме имеются два дока, позволяющие ремонтировать суда водоизмещением 22 и 65 тыс. тонн, а в Джидде — два дока для судов водоизмещением 16 и 45 тыс. тонн.

В целом тенденция на развитие национальной военной промышленности будет неуклонно усиливаться. Тем не менее, на обозримую перспективу основу военного производства в КСА по-прежнему составит лицензионная сборка отдельных видов иностранного вооружения и военной техники, что предопределит сохранение зависимости страны от зарубежных поставщиков.



Опубликовано: 14-12-2014, 23:48, посмотрело: 896

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • видеонаблюдение Камеры наружного наблюдения в Волгограде

    Власти Египта обвинили «Братьев-мусульман» во взрыве в Каире

    Активисты запрещенной в Египте и признанной террористической исламистской ассоциации «Братья-мусульмане» являются организаторами взрыва в Каире в ...

    НАТО объявило о постоянном военном присутствии на востоке альянса

    НАТО на своих восточных рубежах располагает постоянным военным присутствием, заявил глава военного комитета альянса Петр Павел. «Я думаю, что ...

    Американский школьник во время присяги поклялся в верности ИГ, а не США

    Пятнадцатилетний школьник в американском городе Ансония (штат Коннектикут) публично поклялся в верности террористической группировке «Исламское ...

    Минобороны Франции: Коалиция уничтожила за 1,5 года 22 тыс. боевиков ИГ

    Около 22 тыс. боевиков террористической группировки «Исламское государство» было уничтожено силами международной коалиции за полтора года, заявил ...

    Жучковский призвал командиров ДНР продать свои дорогие автомобили

    Командиры армии ДНР могли бы продать свои дорогие автомобили с тем, чтобы закупить медикаменты для лечения больных гриппом бойцов, которым нужна ...

    Календарь новостей

    «    Январь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031


  • авианосец, авиация, агрессия, Азербайджан, Аль-Каида, Арктика, армия, Асад, Афганистан, Африка, Балканы, безопасность, Беларусь, беспилотники, Ближний Восток, боевики, бомбардировки, БПЛА, ВВС, ВМС, ВМФ, война, вооружения, Германия, Гитлер, Грузия, Донбасс, Европа, Европейский Союз, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, исламисты, Исламское государство, истребитель, Йемен, Китай, коалиция, кризис, Ливан, Ливия, Литва, майдан, Мали, МИГ-31, Минобороны, НАТО, нефть, Новороссия, Обама, оборона, ОДКБ, ООН, ополчение, оппозиция, основной танк, Палестина, ПВО, Пентагон, Первая мировая война, Польша, Порошенко, потери, ПРО, Путин, разведка, ракеты, Россия, РСМД, санкции, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сербия, Сирия, Сноуден, спецназ, Средняя Азия, СССР, США, Талибан, терроризм, террористы, Турция, тюрьма, Украина, учения, Франция, холодная война, хунта, Центральная Азия, ЦРУ, Шойгу, Южно-Китайское море, ядерное оружие, Япония

    Показать все теги