|  Добавить в избранное

 

Состояние ВМС Турции

Категория: Арсенал

Военно-морские силы Турции Военно-морские силы Турции (50 тыс. человек) являются самостоятельным видом национальных ВС и предназначены для решения следующих основных задач:

— ведения боевых действий на морских театрах военных действий с целью уничтожения группировок противника в море и базах, нарушение его коммуникаций (как самостоятельно, так и в составе группировок объединенных ВМС НАТО);

— защиты собственных морских коммуникаций (до 90% внешней торговли страны осуществляется морем);

— содействия сухопутным войскам в операциях на приморских направлениях; высадки морских десантов и отражения десантов противника;

— обеспечения охраны и обороны морских портов; участия в операциях по противодействию терроризму, незаконному обороту оружия и наркотиков, контрабанды, а также в борьбе с браконьерством и незаконной миграцией;

— участия в международных миротворческих и гуманитарных операциях или проведению их самостоятельно.

Организационно ВМС состоят из четырех командований: военно-морского флота, Северной и Южной военно-морских зон, учебного. Зона ответственности командования Северной военно-морской зоны (штаб в Стамбуле) включает в себя Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы, районы Черного моря вдоль побережья Турции. Она разделена на четыре военно-морских района: Босфорский, Дарданельский, Черноморский и Мраморного моря. В зону ответственности командования Южной морской зоны (Измир) входят районы у берегов Турции в Эгейском и Средиземном морях. Зона разделена на два района: Средиземноморский и Эгейский. Высшим соединением турецких ВМС является флотилия однородных сил (подводных, надводных, амфибийно-десантных, минно-тральных кораблей, ракетных и патрульных катеров). Каждая флотилия состоит из 2-5 дивизионов кораблей (катеров). Кроме того, имеются дивизионы вспомогательных судов, группа разведывательных кораблей, база морской авиации и кораблестроительный завод.

Командующий ВМС подчинен непосредственно начальнику генштаба ВС Турции. Штаб военно-морских сил находится в Анкаре. Турецкий флот имеет разветвленную систему базирования. Главная военно-морская база (ВМБ) – Гельджюк (Мраморное море), наиболее крупные ВМБ – Стамбул, Эрегли (Черное море), Измир (Эгейское море), Мерсин и Искандерун (обе на Средиземном море). В оперативном подчинении командующего ВМС находится береговая охрана (2,1 тыс. человек, более 80 патрульных катеров, 3 базовых патрульных самолета и 8 вертолетов).

Корабельный состав флота представлен 67 боевыми кораблями, 87 боевыми катерами и примерно 80 вспомогательными судами. Большая часть боевых кораблей, в том числе все подводные лодки, построена за рубежом – в США, Германии и Франции.

Морская авиация имеет на вооружении 19 базовых противолодочных, патрульных и транспортных самолетов, 23 противолодочных и 29 поисково-спасательных вертолетов. Турецкая морская авиация не имеет на вооружении ударных самолетов. Для действий в интересах флота выделяются авиационные подразделения из состава ВВС. Регулярно проводятся учения и другие мероприятия по отработке взаимодействия сил флота и ВВС.

Морская пехота (6,6 тыс. чел.) представлена бригадой и двумя отрядами боевых пловцов. Силы береговой обороны (6,3 тыс. человек) включают в себя 3 батареи противокорабельных ракет (ПКР) «Пингвин» (2) и «Гарпун» (1), 9 артиллерийских и 7 зенитных артиллерийских дивизионов.

Ударную силу ВМС Турции составляют фрегаты (22), подводные лодки (14, все неатомные, 8 пр. 209 оснащены ПКР «Гарпун») и ракетные катера (31). Главным оружием фрегатов являются ПКР «Гарпун», зенитные и противолодочные ракетные комплексы. Кроме того, в составе ВМС имеется 2 корвета, 25 минных тральщиков, 4 танко-десантных корабля, 33 сторожевых и 23 десантных катера. По своим боевым возможностям турецкие подводные лодки уступают израильским, которые оснащены крылатыми ракетами дальнего действия, способными поражать наземные цели.

Характерной чертой турецких ВМС является постоянное наращивание и совершенствование их возможностей. Основными направлениями развития ВМС определены: постепенное сокращение корабельного состава в рамках его кардинального обновления, повышение возможностей флота по маневрированию, противоминной, противолодочной и противовоздушной обороне, обеспечение эффективного контроля надводной и подводной обстановки, совершенствование тактики боевого применения сил флота, морской авиации и морской пехоты, совершенствование системы материально-технического обеспечения ВМС.

Техническая модернизация ВМС осуществляется в рамках перспективного плана модернизации турецких ВС «Стратегия и политика в военно-промышленной отрасли на период до 2020-2025гг.» и десятилетней программы закупки вооружения и военной техники, которая корректируется каждые два года. В ближайшие годы планируется заменить или модернизировать большинство кораблей и судов. Предусматривается постепенный отход от заказов на строительство за рубежом боевых кораблей и импорта корабельных систем. Отметим, что Турция на сегодняшний день располагает развитой судостроительной промышленностью, но отдельные корабли строятся за рубежом. Помощь в проектировании, постройке, техническом оснащении и вооружении кораблей и катеров оказывают главным образом Германия, Швеция, Норвегия, США и Южная Корея. Турецкие судостроители реализуют совместные проекты, в рамках которых головной корабль определенного типа строится за рубежом, а остальные – по лицензии в Турции.

Планом модернизации ВМС до 2017г. предусматривается продолжить реализацию программы постройки 10 корветов типа «Хеббелиада» с использованием технологий «стелс» в конструкции корпуса, завершить разработку проекта национального фрегата УРО ТF-2000 (планируется построить шесть кораблей), продолжить совместный турецко-германский проект по постройке шести подводных лодок пр. U-214, завершить программу постройки 16 патрульных катеров типа «Тузла» и двух танко-десантных кораблей. Будет происходить обновление и наращивание парка самолетов и вертолетов морской авиации. Повышенное внимание уделяется созданию отвечающих современным требованиям систем управления силами флота и оружием, особенно тех, которые позволяют эффективно противостоять ассиметричным угрозам (системы раннего обнаружения и предупреждения, системы контроля морских границ и др.). Разрабатываются новые образцы вооружения для кораблей и катеров.

В то же время экономические проблемы и финансовые трудности, испытываемые Турцией в последнее время, могут осложнить реализацию программ развития и усиления национальных ВМС.

ВМС Турции принимают участие в коалиционных военных (в рамках НАТО), миротворческих и гуманитарных операциях, являются постоянными участниками военно-морских учений НАТО в средиземноморском бассейне и Черном море. Кроме того, турецкие корабли задействуются в операции НАТО в Средиземном море и Гибралтарском проливе по защите судоходства от террористов, борьбе с наркоторговлей и незаконным оборотом оружия. С 2006г. флот обеспечивает безопасность транспортировки нефти из трубопровода Баку — Тбилиси – Джейхан в Средиземном море. Особое внимание командование ВМС уделяет охране и обороне проливной зоны Босфор — Дарданеллы.

По информации СМИ, в 2011г. турецкое правительство одобрило новую национальную военно-морскую стратегию, получившую название «Операция Барбаросса – Эгейский щит» (названа в честь османского адмирала-корсара XVI в. Хайреддина Барбароссы). Принятие этого документа связывают главным образом с амбициозными планами руководства страны по превращению Турции в региональную сверхдержаву и намерениями Анкары не допустить работ по разведке и последующей разработке месторождений природного газа на кипрском шельфе в пределах исключительной экономической зоны Республики Кипр. Новая военно-морская стратегия предусматривает значительное расширение операционной зоны национальных ВМС в целом. Так, турецкие боевые корабли и суда обеспечения будут направляться для несения постоянного боевого дежурства в Адриатическое и Красное моря, а также в Индийский океан.

Таким образом, военно-морские силы Турции представляют собой хорошо сбалансированную ударную силу, технически хорошо оснащенный, динамично развивающийся вид вооруженных сил, способный решать задачи как самостоятельно, так и в составе объединенных ВМС НАТО в бассейне Средиземного и Черного морей.
Источник: Институт Ближнего Востока



Метки к статье: ВМС, Турция, Черное море

Опубликовано: 23-09-2015, 22:09, посмотрело: 1304

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Полиция Британии арестовала 55 захватчиков храма сикхов

    Полицией Великобритании арестованы 55 человек, участвовавших в захвате сикхского храма в центральной Англии, пострадавших нет, сообщают британские ...

    ЦИК Белоруссии: Явка на парламентских выборах составила 74,32%

    В выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии приняли участие более 74% избирателей, говорится в сообщении ЦИК страны. ...

    Неизвестный заявил о минировании Дома профсоюзов в Одессе

    Неизвестный в воскресенье сообщил в полицию о минировании Дома профсоюзов и Куликова поля в Одессе. «От неизвестного поступило сообщение о том, ...

    Выборы в парламент завершились в Белоруссии

    Парламентские выборы завершились в воскресенье в Белоруссии, депутаты избраны во всех округах, заявила глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина на ...

    Олланд раскритиковал ответные меры США на теракт 9/11

    Ответные меры США на теракт 11 сентября 2001 года только содействовали нарастанию масштабов террористической угрозы, заявил президент Франции Франсуа ...

    Календарь новостей

    «    Сентябрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 


  • авианосец, авиация, агрессия, Азербайджан, Аль-Каида, Арктика, Армения, армия, Асад, Афганистан, Африка, Балканы, безопасность, Беларусь, беспилотники, Ближний Восток, боевики, бомбардировки, ВВС, ВКС, ВМС, ВМФ, война, вооружения, Германия, Гитлер, Грузия, Донбасс, Европа, Европейский Союз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Исламское государство, истребитель, Йемен, Китай, коалиция, кризис, Крым, курды, Ливан, Ливия, Литва, майдан, Мали, Минобороны, НАТО, нефть, Новороссия, Обама, оборона, ООН, ополчение, оппозиция, основной танк, ПВО, Пентагон, Первая мировая война, победа, Польша, Порошенко, потери, ПРО, Путин, разведка, разоружение, ракеты, Россия, санкции, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сербия, Сирия, Сноуден, Средняя Азия, СССР, США, Талибан, танки, терроризм, террористы, Турция, Украина, учения, Франция, холодная война, хунта, Центральная Азия, ЦРУ, Шойгу, Эрдоган, Южная Корея, Южно-Китайское море, ядерное оружие, Япония

    Показать все теги