|  Добавить в избранное

 

Состояние и перспективы развития авиации ВВС Ирана

Категория: Арсенал

Су-24 ИранаВоенно-воздушные силы Ирана состоят из ВВС Армии и Аэрокосмических сил (АКС) КСИР. Главной авиационной составляющей вооруженных сил ИРИ являются ВВС Армии, тогда как основу АКС КСИР составляют ракетные части, а в авиационных подразделениях имеется лишь порядка 150 самолетов вспомогательной авиации и небольшое число вертолетов.

ВВС Армии Ирана представляют собой отдельный вид вооруженных сил и насчитывают 85 тыс. человек, включая личный состав частей ПВО.

По взглядам военно-политического руководства ИРИ, ВВС Армии предназначены для завоевания господства в воздухе, защиты административно-политических и экономических центров, группировок войск и важных военных объектов от ударов средств воздушного нападения, нанесения ударов по сухопутным, авиационным и морским группировкам противника, его военным и экономическим объектам, оказания непосредственной поддержки сухопутным войскам и ВМС, ведения воздушной разведки, обеспечения выброски (высадки) воздушных десантов, переброски личного состава и военных грузов по воздуху.

В боевом составе ВВС Армии имеются части и подразделения бомбардировочной, истребительно-бомбардировочной, истребительной, разведывательной и вспомогательной авиации, зенитных ракетных, зенитных артиллерийских, радиотехнических войск и войск тылового обеспечения.

Во главе ВВС Армии стоит командующий, который подчиняется начальнику объединенного штаба Армии и через него начальнику генерального штаба ВС ИРИ. Штаб ВВС Армии (расположен в Тегеране) является основным органом административного и оперативного управления силами ВВС и ПВО. На него возложены функции по планированию боевого применения, повседневной и боевой деятельности войск и их материально-техническому обеспечению. Штабу подчинены отдельные командования: авиационное, ПВО, радио- и радиотехнической разведки, связи, обеспечения центрального гарнизона, тыла и учебное. Командования руководят повседневной деятельностью соединений, частей и подразделений ВВС Армии.

В боевом составе ВВС Армии находятся 13 авиабаз, в том числе 11 истребительных и две отдельные транспортные, на которых дислоцируются до 25 эскадрилий боевой авиации, 12 — вспомогательной, две вертолетные, до 10 отрядов самолетов (вертолетов) связи и управления и столько же вертолетных отрядов поиска и спасения.

Отметим, что основа существующей организационно-штатной структуры авиационных соединений и частей ВВС Армии создавалась ещё в 1960-е гг. при участии американских военных советников и специалистов и с тех пор не претерпела принципиальных изменений.

Авиационный парк иранских ВВС представлен американскими, советскими, российскими, китайскими, французскими и украинскими летательными аппаратами. На вооружение поступают самолеты, вертолеты и беспилотные летательные аппараты (БПЛА) собственной разработки.

По информации зарубежных источников, на вооружении ВВС Армии имеется до 330 боевых, 151 учебно-боевой и учебно-тренировочный, 134 транспортных и вспомогательных самолета, несколько самолетов-заправщиков, 60 боевых и около 110 многоцелевых и транспортных вертолетов, а также большое число БПЛА, в том числе ударных.

К самолетам боевой авиации относятся 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24МК, 81 истребитель-бомбардировщик (F-4D/ Е «Фантом – 65, «Мираж» F-1 – 10,  «Саега» (иранского производства) – свыше 6), 10 штурмовиков Су-25, 184 истребителя (МиГ-29 – 36, F-14A «Томкэт» — 43, F-7М (китайский аналог МиГ-21) – 24, F-5 различных модификаций – 75, «Азархаш» (иранского производства) – свыше 6), 6 самолетов-разведчиков RF-4, 5 противолодочных самолетов Р-3МР «Орион», а также несколько самолетов РЭБ. Боевые вертолеты представлены американскими АН-1 «Кобра» и машинами собственного производства «Шабавиз-2091».

Американские эксперты считают, что часть самолетов Су-24 и F-14 могла быть переоборудована в качестве носителей крылатых ракет Х-55 (дальность пуска до 3000 км). Имеется информация, что иранские специалисты оборудовали Су-24 системой дозаправки топливом в воздухе, что значительно увеличило радиус их действия. На истребителях F-14 иранцы провели ряд работ по модернизации, позволяющие, в частности, использовать более широкий спектр вооружения. Через посредников за рубежом приобретаются запчасти, необходимые для поддержания этих самолетов в рабочем состоянии, причем, по заявлениям иранских военных, в стране налажено изготовление свыше 70 процентов запчастей, требуемых для F-14.

Основу военно-транспортной авиации составляют американские самолеты С-130Е/Н (около 40) и российские Ил-76МД (12). Начат выпуск легких военно-транспортных самолетов «Иран-140» (лицензионный вариант украинского Ан-140). Всего предполагается собрать 50 машин этого типа. Имеется также несколько самолетов-заправщиков КС-707.

В Иране освоено создание и производство различных типов БПЛА. Наиболее известными из них являются беспилотники типа «Мохаджер», «Абабиль», «Шахбал», «Собакбал», «Хадаф», «Таллаш». Сообщается о разработке БПЛА на основе технологии «стелс». Специалисты КСИР представили иранскую версию американского беспилотника RQ-170, разработанного на основе перехваченного в декабре 2011 г. дрона ВВС США.

Большая часть иранского военного авиапарка устарела морально и изношена физически. По оценкам иностранных специалистов, из-за отсутствия запасных частей и по причине физического износа лишь немногим более 70% самолетов (причем наибольший показатель готовности имеет вспомогательная авиация) находятся в боевом строю, в том числе 50% F-4, 60% F-5 и 40% F-14. Кроме того, разнотипность самолетного и вертолетного парка затрудняет его эксплуатацию и ремонт, создает дополнительные сложности в подготовке летного состава и наземного персонала, затрудняет организацию боевой подготовки и боевого применения ВВС. По американским оценкам, на конец 2014 г., боеспособными считались 113 ударных самолетов и истребителей ПВО: 22 истребителя МиГ-29, 8 штурмовиков Су-25, 18 бомбардировщиков Су-24, 26 истребителей F-14 и 13 истребителей-бомбардировщиков F-4. Эти машины в состоянии выполнить 226 боевых вылетов в сутки.

Группировка ВВС Армии размещена главным образом в северо-западной, западной, центральной и южной частях страны. В соответствии с задачами и дислокацией силы и средства военной авиации Ирана распределены по трем оперативным зонам (командованиям): «Северо-Запад» (штаб в г. Тебриз), «Запад» (Керманшах) и «Юг» (Ахваз). Основными аэродромами базирования являются: Тебриз, Хамадан, Дизфуль, Бушир, Исфаган, Тегеран, Шираз, Бендер-Аббас, Махрабад, Мешхед. На всех военно-воздушных базах сооружены железобетонные укрытия для самолетов.

Развитие ВВС Армии предполагается осуществлять как путем их оснащения самолетами и вертолетами иранского производства (собственные возможности, особенно по выпуску боевых самолетов, ограничены), так и в виде закупок за рубежом. Вместе с тем, в условиях жестких международных санкций в отношении ИРИ приобретение в других странах военной авиационной техники (особенно крупных партий) представляется весьма маловероятным. Иранское командование уделяет значительное внимание поддержанию в технически исправном состоянии наличный парк самолетов и вертолетов путем налаживания в стране выпуска необходимых запасных частей, двигателей, различного оборудования, проведения капитально-восстановительного ремонта. Причем в качестве источника запчастей и узлов используется техника, выведенная из боевого состава и находящаяся на хранении. Осуществляется ряд программ по модернизации авиатехники. В частности, проводятся работы по оснащению американских самолетов управляемым ракетным оружием российского и китайского производства, а также созданными на их базе образцами собственной разработки. Реализован также ряд программ по модернизации бортовых РЛС с целью расширения режимов их работы. Разработка же новых образцов авиационной техники в подавляющем большинстве случаев представляет собой копирование зарубежных аналогов. Причина такого положения заключается в отсутствии у иранцев должного опыта в проведении НИОКР, недостаточном развитии научной, технологической и испытательной базы.

В целом современное количественное и качественное состояние ВВС Ирана позволяет им решать лишь ограниченный круг задач по оказанию поддержки сухопутным войскам и ВМС, прикрывать отдельные административно-политические и экономические объекты и группировки войск. В то же время они не в состоянии эффективно противодействовать современным средствам воздушного нападения, особенно в случае их массированного применения, и устойчиво действовать в сложной радиоэлектронной обстановке.

 

Источник: Институт Ближнего Востока



Метки к статье: Иран, ВВС, авиация, Су-24, F-14

Опубликовано: 24-03-2015, 00:00, посмотрело: 1465

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Бюро переводов переводов читать далее.

    Полиция Британии арестовала 55 захватчиков храма сикхов

    Полицией Великобритании арестованы 55 человек, участвовавших в захвате сикхского храма в центральной Англии, пострадавших нет, сообщают британские ...

    ЦИК Белоруссии: Явка на парламентских выборах составила 74,32%

    В выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии приняли участие более 74% избирателей, говорится в сообщении ЦИК страны. ...

    Неизвестный заявил о минировании Дома профсоюзов в Одессе

    Неизвестный в воскресенье сообщил в полицию о минировании Дома профсоюзов и Куликова поля в Одессе. «От неизвестного поступило сообщение о том, ...

    Выборы в парламент завершились в Белоруссии

    Парламентские выборы завершились в воскресенье в Белоруссии, депутаты избраны во всех округах, заявила глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина на ...

    Олланд раскритиковал ответные меры США на теракт 9/11

    Ответные меры США на теракт 11 сентября 2001 года только содействовали нарастанию масштабов террористической угрозы, заявил президент Франции Франсуа ...

    Календарь новостей

    «    Сентябрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 


  • авианосец, авиация, агрессия, Азербайджан, Аль-Каида, Арктика, Армения, армия, Асад, Афганистан, Африка, Балканы, безопасность, Беларусь, беспилотники, Ближний Восток, боевики, бомбардировки, ВВС, ВКС, ВМС, ВМФ, война, вооружения, Германия, Гитлер, Грузия, Донбасс, Европа, Европейский Союз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Исламское государство, истребитель, Йемен, Китай, коалиция, кризис, Крым, курды, Ливан, Ливия, Литва, майдан, Мали, Минобороны, НАТО, нефть, Новороссия, Обама, оборона, ООН, ополчение, оппозиция, основной танк, ПВО, Пентагон, Первая мировая война, победа, Польша, Порошенко, потери, ПРО, Путин, разведка, разоружение, ракеты, Россия, санкции, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сербия, Сирия, Сноуден, Средняя Азия, СССР, США, Талибан, танки, терроризм, террористы, Турция, Украина, учения, Франция, холодная война, хунта, Центральная Азия, ЦРУ, Шойгу, Эрдоган, Южная Корея, Южно-Китайское море, ядерное оружие, Япония

    Показать все теги