|  Добавить в избранное

 

Силы ПВО Ирана

Категория: Ближний Восток, Арсенал

ПВО ИранаОпыт локальных конца ХХ – начала ХХI века отчетливо показал, что вооруженные конфликты с участием западных коалиций всегда начинались с подавления сил ПВО и массовых ракетно-бомбовых ударов по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры управления. В этих условиях руководство Ирана, стремясь не повторить опыт Югославии, Ирака и Ливии, уделяет самое пристальное внимание вопросам защиты воздушного пространства страны, предпринимает ускоренные шаги по разработке собственных современных систем ПВО, способных противостоять средствам воздушного нападения вероятных противников, прежде всего, США и Израиля.

Войска ПВО Ирана (12-15 тыс. чел.) организационно входят в состав ВВС армии и предназначены для контроля воздушного пространства, отражения налетов авиации противника и прикрытия важных административных и стратегических объектов страны. Собственные силы ПВО имеют сухопутные войска армии и Корпус стражей исламской революции (КСИР).

Командующий войсками ПВО одновременно является одним из заместителей командующего ВВС армии и имеет свой штаб (Главный оперативный центр) в Тегеране. Для успешного решения возложенных на ПВО задач, а также более эффективного управления истребительной авиацией и наземными силами и средствами ПВО в Иране создана единая автоматизированная система управления.

Существующая в ИРИ система ПВО построена по зонально-объектовому принципу. Воздушное пространство над территорией страны, прилегающими к ней территориями сопредельных государств, акваториями Персидского и Оманского заливов, Каспийского моря, разделено на четыре района ПВО с соответствующими оперативными центрами (ОЦ). В каждом районе имеются все необходимые элементы, включая системы управления, разведки, истребительную авиацию, зенитные ракетные и зенитные артиллерийские части. Район противовоздушной обороны включает 3-5 групп ПВО

На сегодняшний день основные силы ПВО размещены для прикрытия важных в стратегическом отношении объектов на западе Ирана, на побережье Персидского, Ормузского и Оманского заливов. В то же время не имеет значительного прикрытия силами ПВО восточная часть территория ИРИ, граничащая с Афганистаном и Пакистаном, откуда также может исходить угроза воздушного нападения.

1-й район (ОЦ в г. Баласор) прикрывает воздушное пространство северо-восточной части ИРИ, в т. ч. столицу Тегеран, южную часть Каспийского моря и границу с Афганистаном. 2-й район (ОЦ в Субаши) прикрывает воздушное пространство северо-западной части страны, контролирует Закавказье, турецкую Восточную Анатолию, север Ирака. 3-й район (ОЦ в Ширазе) прикрывает воздушное пространство юго-западной части ИРИ, контролирует Ирак, Кувейт, северные районы Саудовской Аравии и акваторию Персидского залива. 4-й район (ОЦ в Бендер-Аббасе) прикрывает воздушное пространство южной и юго-восточной частей страны, контролирует акватории Персидского и Оманского заливов, зону проливов, Бахрейн, Катар, ОАЭ, юго-запад Афганистана, юго-западные районы Пакистана.

На вооружении войск ПВО Ирана находятся зенитные ракетные комплексы (ЗРК) и зенитные артиллерийские системы отечественного и иностранного, в том числе российского производства.

Иран располагает 10 пусковыми установками (ПУ) российского ЗРК большой дальности С-200. Основу же зенитных ракетных войск составляют американские ЗРК средней дальности «Усовершенствованный Хок» и его иранские клоны. ЗРК «Ус. Хок» прошли в Иране модернизацию и производятся под названием «Мерсад» (всего имеется до 200 ПУ «Ус. Хок» и «Мерсад»), а иранские варианты ракет для этих ЗРК получили название «Шахин» и «Шалмача». На вооружении остаются 45 ПУ китайского ЗРК средней дальности HQ-2J (аналог советского СА-75). То, что эти комплексы до сих пор модернизируются и остаются в строю является следствием нехватки у Ирана современных ЗРК. Комплексы малой дальности представлены российскими ЗРК «Квадрат», прошедшими частичную модернизацию, ЗРК FM-80 (китайская версия французского ЗРК «Кроталь»), английскими ЗРК «Рапира» (30 ПУ) и «Тайгеркет» (15 ПУ). Наиболее современными и эффективными средствами ПВО ИРИ являются российские ЗРК малой дальности «Тор-М1» (29 ПУ) и 10 зенитных ракетно-пушечных установок «Панцирь С-1». Кроме того, по неподтвержденным сведениям, Иран располагает 2-4 российскими ЗРК С-300 ранних модификаций, приобретенных в Белоруссии или Хорватии. В 2010 г. в Тегеране заявили о разработке собственного аналога С-300, превосходящего последний по характеристикам. В сентябре 2012 г. КСИР представил новый иранский ЗРК средней дальности – «Раад».

В целом, все иранские ЗРК (кроме «Тор-М1») имеют крайне низкую вероятность поражения малоразмерных низколетящих целей: крылатых ракет, управляемых авиационных бомб, беспилотных летательных аппаратов, и др. Очень сложно этим комплексам бороться и с боевыми вертолетами.

Переносные ЗРК (до 1000 ед.) представлены российскими «Стрела-2А/3 и их китайскими аналогами, российскими «Игла-1», американскими «Стингерами» и шведскими RBS-70.

Зенитная артиллерия (свыше 1000 орудий в составе ВВС и сухопутных войск) имеет на вооружении российские ЗСУ-57-2 и ЗСУ-23-4 «Шилка», ЗУ-23-2, швейцарские 35-мм автоматические зенитные пушки (АЗП) «Скайгард», китайские 37-мм АЗП, шведские 40-мм АЗП «Бофорс» L-70 и 100-мм орудия – в основном местные клоны советской зенитки С-19.

Авиационная составляющая ПВО ИРИ реально включает в себя 79 истребителей (МиГ-29 – 35, F-14 «Томкэт» — 44). Вместе с тем, сложно сказать, сколько из этих машин способно реально подняться в воздух. Другие типы истребителей («Миражи» F-1EQ, F-5 и F-7M) являются слишком устаревшими, чтобы оказывать эффективное противодействие современным боевым самолетам.

В настоящее время иранская система дальнего радиолокационного обнаружения и сопровождения целей представлена 24 РЛС, которые расположены по периметру границ. Кроме этого две РЛС расположены в районе Исфахан и Арак. Треть всех РЛС дислоцировано на побережье Персидского залива. Имеющиеся радиотехнические средства по своим количественным, а главное качественным параметрам не позволяют создать сплошное радиолокационное поле на малых высотах. Системы управления силами и средствами ПВО, радиолокационного наблюдения и обнаружения, наведения оружия обладают слабой помехозащищенностью. Поэтому имеется острая необходимость в обновлении парка РЛС, оснащении его современными станциями, способными работать в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия противника. На оснащении стоят устаревшие АСУ выпуска 60-80-х гг., их аппаратура давно изношена, выслужила несколько сроков эксплуатации. К тому же все районы пунктов управления и КП, узлы связи, позиции РЛС, частоты мирного времени давно известны вероятному противнику.

Большую роль в системе ПВО ИРИ могут сыграть средства РЭБ. По информации СМИ, Россия поставила в Иран комплекс РЭБ «Автобаза», который способен эффективно противодействовать бортовым РЛС летательных аппаратов.

В 2008 г. ЦРУ сообщило, что на вооружении ВВС Ирана состоит, по крайней мере, один самолет типа «Боинг-707» переоборудованный для решения задач по предупреждению о воздушном нападении.

Для войск ПВО Ирана характерна интенсивная боевая подготовка. Регулярно проводятся учения, в том числе масштабные, как самостоятельные, так и с участием других видов вооруженных сил. В ходе учебно-боевых мероприятий, в частности, отрабатываются вопросы отражения массированного воздушного нападения на ИРИ и на отдельные важные стратегические объекты, в том числе атомные. В рамках учений регулярно проводятся испытания новых видов вооружения ПВО, включая ЗРК, РЛС, средства РЭБ.

Таким образом, система ПВО Ирана является устаревшей. Она сильно уязвима для мер РЭБ и не способна дать надлежащий отпор противнику, располагающему новейшими разнообразными средствами воздушного нападения. Однако, как считает ряд экспертов, иранцы в случае нападения «в состоянии доставить много хлопот Израилю или США». И хотя значительная часть иранской техники ПВО – это вчерашний день, но все это находится в рабочем состоянии. Тегеран всячески пытается улучшить техническое состояние, повысить боеготовность и боеспособность сил ПВО, наладить поступление запчастей, организовать собственный ремонт техники. В войска постепенно поступает все большее число новых образцов вооружений. Вместе с тем, международная блокада ИРИ в вопросах военно-технического сотрудничества не позволяет Ирану полноценно модернизировать свою систему противовоздушной обороны, довести ее до уровня, отвечающего современным требованиям.

 

Источник: Институт Ближнего Востока



Метки к статье: Иран, ПВО

Опубликовано: 19-06-2014, 00:40, посмотрело: 1464

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Камера скрытая, порно женская сауна.

    Россия развернула оперативные группы в Сирии

    Российский Центр по примирению враждующих сторон развернул в Сирии оперативные группы, чтобы обеспечить режим прекращения боевых действий, сообщает ...

    Сирийская оппозиция нарушила перемирие в Алеппо

    Боевики сирийской оппозиции нарушили режим прекращения огня в Алеппо, сообщают СМИ. Они обстреляи армейские позиции в районе ферм Эль-Маллях. ...

    Власти Крыма ответили на ультиматум Киева в связи с выборами в Госдуму

    «Политический шантаж» со стороны Киева не помешает выборам в Госдуму на территории Крыма, заявил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек. ...

    Полиция не подтвердила информацию о массовой драке в Москве

    Информация о массовой драке у станции метрополитена «Ленинский проспект» не подтвердилась, сообщил дежурный офицер столичного главка МВД. ...

    Госдеп не стал комментировать заявление Филиппин о выводе военных США

    Официальный представитель госдепартамента Джон Кирби счел преждевременным комментировать заявление президента Филиппин Родриго Дутерте о том, что ...

    Календарь новостей

    «    Сентябрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 


  • авианосец, авиация, агрессия, Азербайджан, Аль-Каида, Арктика, Армения, армия, Асад, Афганистан, Африка, Балканы, безопасность, Беларусь, беспилотники, Ближний Восток, боевики, бомбардировки, ВВС, ВКС, ВМС, ВМФ, война, вооружения, Германия, Гитлер, Грузия, Донбасс, Европа, Европейский Союз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Исламское государство, истребитель, Йемен, Китай, коалиция, кризис, Крым, курды, Ливан, Ливия, Литва, майдан, Мали, Минобороны, НАТО, нефть, Новороссия, Обама, оборона, ООН, ополчение, оппозиция, основной танк, ПВО, Пентагон, Первая мировая война, победа, Польша, Порошенко, потери, ПРО, Путин, разведка, разоружение, ракеты, Россия, санкции, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сербия, Сирия, Сноуден, Средняя Азия, СССР, США, Талибан, танки, терроризм, террористы, Турция, Украина, учения, Франция, холодная война, хунта, Центральная Азия, ЦРУ, Шойгу, Эрдоган, Южная Корея, Южно-Китайское море, ядерное оружие, Япония

    Показать все теги