|  Добавить в избранное

 

Состояние вооруженных сил Афганистана

Категория: Азия

Афганские солдатыВ условиях хронически нестабильной ситуации в стране и продолжающегося вооруженного противостояния с силами оппозиции одной из важнейших задач афганского руководства является повышение эффективности и боеспособности национальных силовых структур, основу которых составляют вооруженные силы (Афганская национальная армия, АНА). Строительство АНА ведется на основе стратегии национального развития республики и разработанной на её базе национальной военной стратегии. Отметим также, что процесс создания афганских вооруженных сил происходил и продолжает идти при самом активном участии, финансовой и технической помощи США и их союзников по НАТО.

На сегодняшний день АНА (191 тыс. человек) состоит из сухопутных войск, ВВС (Национального воздушного корпуса), сил специальных операций (ССО) и различных вспомогательных формирований. К 2014 г. численность армии намечено довести до 195 тыс. человек. Верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент Афганистана, который руководит ими через Министерство обороны и генеральный штаб.

Основу АНА составляют сухопутные войска (130 тыс. человек). Их боевой состав представлен штабами шести армейских корпусов (АК, в состав корпусов входят 23 бригады), 111-й дивизией и тремя отдельными бригадами (охраны, военной полиции, обеспечения и сопровождения грузов). В военно-оперативном отношении территория Афганистана разделена на шесть зон ответственности АК и зону Кабула (111-я дивизия). Основной тактической единицей в АНА является батальон численностью до 600 человек. Батальоны входят в состав бригад (3-5 тыс. человек каждая). На вооружении сухопутных войск состоит примерно 50 танков Т-62, танки Т-55, около 1000 орудий полевой артиллерии, минометов и РСЗО, в том числе 194 122-мм гаубицы Д-30, около 200 боевых бронированных машин (бронетранспортёров М-113 и БТР-80, БМП-1 и БМП-2, бронированных автомобилей «Хамви»). Средства ПВО представлены небольшим количеством ЗСУ-23-4 «Шилка», установками ЗУ-23-2 и зенитными пулемётами. Точное количество вооружения неизвестно, но, по оценкам экспертов, АНА не хватает артиллерии и бронетехники, современных средств связи, инженерной техники.

ВВС (6 тыс. человек) состоят из трех авиакрыльев и двух авиаэскадрилий поддержки. На вооружении имеется свыше 40 многоцелевых вертолетов Ми-17, 7 боевых вертолетов Ми-35, до 50 военно-транспортных (Ан-12, Ан-32, Ан-26) и до 10 учебно-боевых (L-39) самолетов. Имеются планы к 2016 г. довести численность ВВС до 8 тыс. человек, а количество летательных аппаратов – до 200 машин. В афганских ВВС находятся до 450 американских советников и технических специалистов. Пентагон решил продолжить сотрудничество с «Рособоронэкспортом» по закупке вертолетов Ми-17, поскольку других альтернативных решений, которые отвечали бы требованиям афганских военных, найдено не было. США уже приобрели для ВВС АНА примерено 70 этих машин и хотят купить еще 30. Кроме того, будет закуплено 20 бразильских учебно-боевых самолетов А-29 (EMB-314 Super Tucano). Их станут использовать как для подготовки пилотов, так и в качестве легких штурмовиков. По оценке американских военных, афганские ВВС не смогут действовать самостоятельно до 2016-2017 гг.

Силы специальных операций АНА начали создаваться в 2007 г. В настоящее время в составе ССО имеется дивизия спецназа (8 батальонов). Планируется довести число батальонов до 15 в составе трех бригад. Афганский спецназ полностью оснащен американским оружием и спецтехникой.

Комплектование АНА происходит за счет добровольцев – преимущественно лиц мужского пола в возрасте от 22 до 30 лет, которые заключают контракт с Министерством обороны сроком на четыре года. Конституция Афганистана и закон о партиях запрещают политическим партиям и объединениям иметь собственные вооруженные формирования, а члены партий не имеют права занимать командные посты в армии, МВД и службах безопасности.

Войска испытывают хроническую нехватку как личного состава в целом, так и особенно квалифицированных кадров различного профиля. Число вступающих в АНА добровольцев из-за низкого уровня денежного довольствия не покрывает потребности армии. Многие соединения и части имеют значительный некомплект личного состава. Уровень отсева новобранцев достигает 25 процентов. Многие солдаты имеют слабую физическую подготовку. В армии служит большое число (до 80%) малограмотных и неграмотных солдат. В войсках имеют место трения между военнослужащими на почве этнической и религиозной принадлежности. Характерным явлением остается дезертирство, особенно рядовых и сержантов. Так, по данным афганского командования, ежемесячно из армии и полиции дезертируют свыше 400 военнослужащих и полицейских. Растут и боевые потери личного состава силовых структур. Часть военнослужащих связана с боевиками движения «Талибан». Среди военных, в том числе офицеров, растет неуверенность в возможности достижения победы над вооруженной оппозицией. Командование регулярно проводит чистки в армии от лиц заподозренных в нелояльности нынешней власти. Широкое распространение в вооруженных силах получила коррупция.

Обучение афганских военнослужащих осуществляется по стандартам НАТО при широком участии советников и инструкторов из стран альянса, прежде всего США (всего примерно 7 тыс. человек, в том числе свыше 5 тыс. американских военных). Часть афганских офицеров готовится за рубежом, в основном в странах Запада. Процесс обучения военнослужащих организован во многих случаях на низком качественном уровне. В войсках и военно-учебных заведениях не хватает инструкторов и преподавателей, в том числе иностранных. Учебно-материальная база подготовки войск и военных кадров далеко не всегда отвечает современным требованиям. Проведение мероприятий по боевой подготовке частей и подразделений затрудняется и тем обстоятельством, что войска практически постоянно привлекаются к боевым операциям против сил вооруженной оппозиции и различным мероприятиям по обеспечению безопасности. В лучшую сторону выделяется подготовка и оснащения подразделений спецназа. Большое значение для повышения боеспособности АНА, особенно улучшения качества управления войсками имеют совместные командно-штабные и тактические учения с войсками западной коалиции.

Значительная часть вооружения и военной техники находится в разукомплектованном состоянии и используется в качестве запчастей. В целом вооружение АНА требуют продления эксплуатационного ресурса, глубокой модернизации или замены на новые образцы. Продолжает ощущаться нехватка различных видов боеприпасов. Плохо обстоит дело с ремонтом техники. На низком уровне находится тыл, медицинское и продовольственное обеспечение. Дефицит вооружения и снаряжения сдерживает создание боеспособных соединений и частей. В то же время у афганского правительства нет масштабных планов перевооружения армии и необходимых для этого средств.

Афганистан в вопросах технического оснащения армии находится в полной зависимости от поставок вооружения и военной техники из-за рубежа. Причем основная часть военной помощи поступает в Афганистан из США или через американское посредничество. И такое положение вещей сохранится на обозримую перспективу. Так, после 2014 г., когда страну должны будут покинуть иностранные войска, ежегодная военная помощь США будет составлять 2,3-2,7 млрд долларов. В то же время военный бюджет Афганистана в 2012 г. составил 1,8 млрд долларов. Причем основная часть этих средств пошла на выплату военнослужащим денежного довольствия и различных пособий.

18 июня 2013 г. командование войск западной коалиции предало под контроль афганских силовиков всю территорию страны. На сегодняшний день примерно 80 процентов боевых операций в Афганистане проводят национальная армия и силы безопасности. Вместе с тем, боеспособность АНА находится на низком уровне. Войска и органы управления не в состоянии решать в полной мере возложенные на них задачи. Планирование и руководство боевыми операциями, особенно крупными, как правило, занимаются офицеры из стран НАТО. Зарубежные военные специалисты отмечают некоторый прогресс в деле повышения боеспособности афганской армии, но считают его «очень медленным».

Таким образом, на сегодняшний день ВС Афганистана по своему состоянию (численности личного состава, качеству его подготовки, наличию необходимого вооружения и военной техники, морально-психологическому состоянию солдат и офицеров, а также ряду других параметров) не отвечают стоящим перед ними задачам. И такая ситуация сохранится на ближайшую перспективу. Все это не позволяет считать АНА надежной и в полной мере дееспособной опорой существующей в стране власти.

 

Источник: Институт Ближнего Востока



Метки к статье: Афганистан, АНА

Опубликовано: 15-10-2013, 00:06, посмотрело: 1599

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Экс-президент Сербии и Черногории приговорен к трем годам тюрьмы

    Экс-президент бывшего государственного сообщества Сербии и Черногории Светозар Марович приговорен Высшим судом Черногории к трем годам и 10 месяцам ...

    Хакер Guccifer опубликовал новые украденные у Демпартии США данные

    Известный под псевдонимом Guccifer 2.0 хакер опубликовал очередные документы, украденные в результате кибератаки на Демократическую партию США. По ...

    Минфин не исключил отказа от индексации пенсий для работающих в 2017-2019 годах

    Пенсии работающих пенсионеров в 2017-2019 годах могут не индексировать, заявил Минфин России. В письме министерства от 21 июля говорится, что Минфин ...

    Открылась 71-я сессия Генассамблеи ООН

    В Нью-Йорке официально начала работу 71-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Председательство в главном совещательном органе всемирной организации ...

    ОБСЕ решила не наблюдать за выборами в Госдуму в посольстве России на Украине

    Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не станет направлять наблюдателей в посольство и консульства России на Украине для ...

    Календарь новостей

    «    Сентябрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 


  • авианосец, авиация, агрессия, Азербайджан, Аль-Каида, Арктика, Армения, армия, Асад, Афганистан, Африка, Балканы, безопасность, Беларусь, беспилотники, Ближний Восток, боевики, бомбардировки, ВВС, ВКС, ВМС, ВМФ, война, вооружения, Германия, Гитлер, Грузия, Донбасс, Европа, Европейский Союз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Исламское государство, истребитель, Йемен, Китай, коалиция, кризис, Крым, курды, Ливан, Ливия, Литва, майдан, Мали, Минобороны, НАТО, нефть, Новороссия, Обама, оборона, ООН, ополчение, оппозиция, основной танк, ПВО, Пентагон, Первая мировая война, победа, Польша, Порошенко, потери, ПРО, Путин, разведка, разоружение, ракеты, Россия, санкции, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сербия, Сирия, Сноуден, Средняя Азия, СССР, США, Талибан, танки, терроризм, террористы, Турция, Украина, учения, Франция, холодная война, хунта, Центральная Азия, ЦРУ, Шойгу, Эрдоган, Южная Корея, Южно-Китайское море, ядерное оружие, Япония

    Показать все теги