|  Добавить в избранное

 

Военная промышленность Иордании

Категория: Ближний Восток

ИорданияВ настоящее время производство продукции военного назначения является одним из наиболее динамично развивающихся отраслей иорданской экономики. В стране также активно ведется разработка новых и модернизация имеющихся образцов вооружения и военной техники (В и ВТ), главным образом для сухопутных войск. В ограниченных размерах осуществляется экспорт оборонной продукции.

Вместе с тем, как и в большинстве государств Ближнего Востока, для иорданской военной промышленности характерны нечеткая выраженность отраслевой структуры и ограниченные возможности по производству готовых образцов В и ВТ, что обусловлено отсутствием в стране крупных производственных мощностей.

Учитывая ограниченные возможности национальной экономики и в целом слабую научно-техническую базу, развитие иорданского ВПК происходит при определяющей роли зарубежной помощи, широком и активном использовании технологического потенциала иностранных производителей. При этом сотрудничество устанавливается в первую очередь с кредитоспособными партнерами, с теми, у которых можно приобрести передовые военные и иные технологии и с кем можно наладить экспорт выпускаемой продукции. Содействие Иордании в создании, модернизации и налаживании производства отдельных видов вооружения и военной техники оказывают США, Великобритания, ЮАР, Россия, Турция, Австралия, Индия, ОАЭ и некоторые другие страны.

Основу оборонной промышленности Иордании составляет «Военно-промышленный холдинг им. короля Абдаллы II», созданный в 2004 г. на базе существовавшего с 1999 г. «Конструкторского бюро им. короля Абдаллы II». Холдинг организационно входит в состав вооруженных сил и напрямую подчиняется монарху. Его непосредственным руководителем является помощник председателя Объединенного комитета начальников штабов королевских ВС по планированию и оборонным ресурсам – он же советник короля по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами.

Холдинг занимается военными НИОКР, выпускает продукцию оборонного назначения и отвечает за развитие военно-промышленного сектора национальной экономки в целом. Действующие в его рамках предприятия позволяют удовлетворять часть потребностей иорданской армии, а также выполнять зарубежные заказы. Сохраняя статус государственного предприятия, холдинг осуществляет управление 20 частными фирмами, которые организованы совместно с иностранными партнерами. При этом семь фирм занимаются выпуском военной продукции, а остальные в основном выполняют НИОКР.

Собственно «Конструкторское бюро им. короля Абдаллы II» продолжает выполнять три основные функции: проведение НИОКР, внедрение в производство современных технологий, проведение испытаний новых образцов В и ВТ и их последующая модернизация.

Помимо предприятий холдинга им. короля Абдаллы II выпуском военной продукции занимаются две авиапромышленные фирмы: Jordan Aerospace Industries (JAI) и Jordan Aeronautical System Company (JAC), а также некоторые другие небольшие фирмы.

В 2013 г. с южноафриканской фирмой Paramount Group создано совместное предприятие, которое будет выпускать военную продукцию в Иордании, в том числе некоторые виды бронетехники, а также выполнять работы по модернизации самолетов и вертолетов.

На сегодняшний день военная промышленность Иордании представлена предприятиями трех отраслей: бронетанковой, артиллерийско-стрелковой и авиационной. Территориально предприятия ВПК расположены в специальной экономической зоне Ад-Дулэйл вблизи столицы страны Аммана, в специальной экономической зоне Акаба на юге королевства, в международном аэропорту им. королевы Алии (город Маан к северу от Акабы) и в городе Мафрак на севере Иордании недалеко от границы с Сирией.

Наибольшее развитие в Иордании получила бронетанковая отрасль, а именно разработка, модернизация, ремонт и производство колесной и гусеничной бронетехники. В частности, в Мафраке имеются одни из самых крупных на Ближнем Востоке мастерских по ремонту и модернизации бронетанковой техники (танки, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские установки). Существующие возможности отрасли позволяют осуществлять главным образом ремонтные работы и проекты по модернизации и переоборудованию иностранных образцов, состоящих на вооружении иорданской армии. Наиболее крупными проектами, реализованными иорданскими специалистами при активном содействии зарубежных партнеров, являются: создание тяжелой БМП «Тимсах» АВ14 на базе британского танка «Центурион» (иорданское название «Тарик») и семейства машин на ее платформе: командно-штабной, медицинской, связи, боевой разведывательной, бронированной ремонтно-эвакуационной (БРЭМ); модернизация американских танков М60А1 и М60А3, британских «Челленджер-I». На базе танка «Тарик» разработан тяжелый БТР МАР II (Multipurpose Armour Platform) — многоцелевая бронированная платформа. Ведутся работы по модернизации американских БТР М113. На базе усовершенствованного танка М60А1 выпускаются БРЭМ «Аль-Манджид». При участии промышленной группы «Бин Джабер» (ОАЭ) созданы и налажен выпуск бронеавтомобилей повышенной проходимости «Дезерт Ирис» и «Нимр», предназначенных для сил специальных операций. Несколько типов бронеавтомобилей производятся на совместном иордано-британском предприятии. В начале 2015 г. завершены расширенные оценочные испытания боевой бронированной машины Mbombe, разработанной южноафриканской компанией Paramount Group. В феврале подписан контракт на производство первых 50 машин Mbombe в Иордании.

Артиллерийско-стрелковая отрасль представлена двумя предприятиями. В 2009 г. создана компания по производству боеприпасов, стрелкового и артиллерийского вооружения. Налажен выпуск пистолетов «Вайпер», разработанных американцами. Малыми сериями выпускаются ПТРК «Дракон Робот», 107-мм РСЗО АВ-19, приборы ночного видения. В ноябре 2010 г. Россия и Иордания подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству гранатометов РПГ-32 «Хашим» (нынешнее название «Нашшаб»). Оружие разработано российским Государственным научно-производственным предприятием «Базальт» по заказу иорданской стороны. Завод по выпуску гранатометов был сдан иорданской стороне в 2013 г. Доля российских машино-комплектов при сборке РПГ-32 составляет 80 процентов. Производственная мощность завода составляет до 60 тыс. изделий в год, но фактический объем зависит от поступивших заказов, в том числе экспортных. Так, в 2015 г. с «Базальтом» подписан контракт на поставку машино-комплектов для сборки 800 гранатометов. Ранее иорданской стороне было поставлено 900 таких комплектов.

В 2011 г. Министерство оборонной промышленности Азербайджана и иорданская компания «NP Aerospace Jordan» подписали соглашение о совместном производстве бронежилетов и касок.

Авиационные предприятия выпускают легкомоторные самолеты и беспилотные летательные аппараты (БПЛА), собирают вертолеты. Налажен малосерийный выпуск учебно-тренировочных «Сама СН2000» (с 2004 г.) и разведывательно-поисковых самолетов «Сикер SB7L-360». Первый самолет представляет собой почти точную копию американской машины AMD, а второй спроектирован австралийской фирмой. В 2006 г. совместно с Россией создано авиационное предприятие «Оборонпром-Мидл Ист», на котором планируется осуществлять частичную сборку российских легких многофункциональных вертолетов Ка-226 (15-20 машин в год). Предприятие по производству БПЛА выпускает небольшими партиями два типа аппаратов («Винс» и «Сокол») для ведения воздушной разведки, наблюдения, патрулирования и участия в поисковых операциях, а также воздушные мишени для тренировки расчетов ПВО. Разработан мини-БЛА I-Wing с размахом крыла 1,25 м. Малыми сериями выпускается аппаратура для ведения воздушной разведки. При участии британских специалистов построен завод для ремонта, технического обслуживания и модернизации американских военно-транспортных самолетов типа С-130.

Таким образом, общее слабое развитие национальной производственной и научно-технической базы не позволяет Иордании проводить крупные НИОКР по разработке современных образцов оружия и создать развитую военную промышленность, которая была бы способна удовлетворять большую часть потребностей вооруженных сил страны, что сохранит зависимость королевства от поставок В и ВТ из-за рубежа. Что касается дальнейшего развития иорданской военной промышленности, то, как видится, оно по-прежнему будет происходить при значительной зарубежной технической помощи. К тому же многое здесь будет зависеть от объемов государственного финансирования и иностранных инвестиций.

Источник: Институт Ближнего Востока



Метки к статье: Иордания

Опубликовано: 21-07-2015, 22:02, посмотрело: 1298

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Экс-президент Сербии и Черногории приговорен к трем годам тюрьмы

    Экс-президент бывшего государственного сообщества Сербии и Черногории Светозар Марович приговорен Высшим судом Черногории к трем годам и 10 месяцам ...

    Хакер Guccifer опубликовал новые украденные у Демпартии США данные

    Известный под псевдонимом Guccifer 2.0 хакер опубликовал очередные документы, украденные в результате кибератаки на Демократическую партию США. По ...

    Минфин не исключил отказа от индексации пенсий для работающих в 2017-2019 годах

    Пенсии работающих пенсионеров в 2017-2019 годах могут не индексировать, заявил Минфин России. В письме министерства от 21 июля говорится, что Минфин ...

    Открылась 71-я сессия Генассамблеи ООН

    В Нью-Йорке официально начала работу 71-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Председательство в главном совещательном органе всемирной организации ...

    ОБСЕ решила не наблюдать за выборами в Госдуму в посольстве России на Украине

    Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не станет направлять наблюдателей в посольство и консульства России на Украине для ...
    Отмостка цена за работу на сайте spb178.com.

    Календарь новостей

    «    Сентябрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 


  • авианосец, авиация, агрессия, Азербайджан, Аль-Каида, Арктика, Армения, армия, Асад, Афганистан, Африка, Балканы, безопасность, Беларусь, беспилотники, Ближний Восток, боевики, бомбардировки, ВВС, ВКС, ВМС, ВМФ, война, вооружения, Германия, Гитлер, Грузия, Донбасс, Европа, Европейский Союз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Исламское государство, истребитель, Йемен, Китай, коалиция, кризис, Крым, курды, Ливан, Ливия, Литва, майдан, Мали, Минобороны, НАТО, нефть, Новороссия, Обама, оборона, ООН, ополчение, оппозиция, основной танк, ПВО, Пентагон, Первая мировая война, победа, Польша, Порошенко, потери, ПРО, Путин, разведка, разоружение, ракеты, Россия, санкции, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сербия, Сирия, Сноуден, Средняя Азия, СССР, США, Талибан, танки, терроризм, террористы, Турция, Украина, учения, Франция, холодная война, хунта, Центральная Азия, ЦРУ, Шойгу, Эрдоган, Южная Корея, Южно-Китайское море, ядерное оружие, Япония

    Показать все теги