|  Добавить в избранное

 

Многонациональные учения «Нетерпеливый лев»

Категория: Ближний Восток

Нетерпеливый левС 2012 г. на территории Иордании стали проводиться многонациональные учения под кодовым названием «Нетерпеливый лев». Эти учения планируются и проводятся Командованием сил специальных операций Объединенного центрального командования (КССО ОЦК) ВС США и Командованием специальных операций ВС Иордании. К участию в учениях помимо вооруженных сил США и Иордании привлекаются подразделения спецназа армий стран НАТО, арабских и некоторых других государств.

В ходе учений используются возможности, в том числе полигоны, созданного в Иордании Учебного центра сил специальных операций им. короля Абдаллы, который размещен в районах Аммана, Акабы и Яджуз. В этом центре можно отрабатывать весь комплекс учебно-боевых задач, присущих войскам специального назначения.

Первые учения «Нетерпеливый лев» прошли в мае 2012 года. Они стали крупнейшими в истории иорданской армии и самыми масштабными международными учениями за последние десять лет на Ближнем Востоке. В них приняли участие свыше 12 тыс. военнослужащих из 19 стран: девяти арабских (Бахрейна, Египта, Иордании, Ирака, Катара, Кувейта, Ливана, ОАЭ, Саудовской Аравии), шести натовских (Великобритании, Испании, Италии, Румынии, США, Франции), а также Австралии, Брунея, Пакистана и Украины. При этом основные контингенты были представлены армиями США (6,5 тыс. человек) и Иордании (3,5 тыс. человек).

Официально было объявлено, что целями мероприятия являлись обмен опытом между армиями стран-участниц, «повышение координации между ними в интересах противодействия различным угрозам современности», ознакомление с последними достижениями в военном деле. Практически в ходе учений основное внимание уделялось отработке вопросов тактики ведения «иррегулярных военных действий», специальных операций, противоповстанческих и повстанческих действий и действий в условиях кризисных ситуаций, перехвата контрабанды оружия и наркотиков, освобождения пленных, захваченных террористами.

Зарубежные эксперты связывали учения «Нетерпеливый лев-2012» с событиями в соседней Сирии. В частности, сообщалось, что в ходе учений могли отрабатываться вопросы захвата и удержания объектов, имеющих отношение к производству и хранению сирийского химического оружия.

В учениях «Нетерпеливый лев-2013», которые прошли в период с 6 по 20 июня, участвовали свыше восьми тысяч военнослужащих из 19 стран: девяти арабских (Бахрейна, Египта, Иордании, Ирака, Йемена, Катара, Ливана, ОАЭ, Саудовской Аравии), девяти натовских (Великобритании, Италии, Канады, Польши, Румынии, США, Турции, Франции, Чехии), а также Пакистана. Как и в прошлом году, наиболее крупные контингенты выставили США (4,5 тыс. человек) и Иордания (3,0 тыс. человек).

Основная часть учений прошла на полигонах, в учебных центрах и на командных пунктах вооруженных сил Иордании, расположенных в южной и центральной части страны. В то же время часть мероприятий заключительного этапа «Нетерпеливого льва-2013» проходила в районе города Эль-Кувейра, недалеко от сирийской границы.

Для участия в учениях американцы перебросили в Иорданию из Бахрейна экспедиционную ударную группу своих ВМС составе трех десантных кораблей, 26-го экспедиционного отряда Корпуса морской пехоты в полном составе, а также 1-й разведывательный батальон морской пехоты, участвовавший в 2011 г. в операции «Рассвет Одиссея» в Ливии. Кроме того, в отличие от прошлогодних учений, в 2013 г. США перебросили в Иорданию две батареи ЗРК «Пэтриот» (из Катара и Кувейта) и подразделение тактических истребителей F-16.

Учения включали в себя учебно-боевые операции, а также выполнение задач, связанных с техническими и гуманитарными миссиями. И если в 2012 г. отрабатывались главным образом вопросы противодействия террористам и повстанцам, то в этом году для учений был разработан сценарий наступательных действий: войска имитировали вторжение коалиционных сил в южные районы охваченной гражданской войной соседней страны, в том числе и в условиях применения химического оружия.

В рамках этой легенды отрабатывались вопросы организации взаимодействия в условиях «нестандартных военных сценариев в регионе, в частности, при применении химического оружия», оказания непосредственной авиационной поддержки действиям сухопутных войск, приемы обеспечения безопасности границ и ведения «спорадических боевых действий» («нерегулярной» войны), проведение поисково-спасательных операций и оказание помощи при массовом наплыве беженцев, а также при освобождении районов и объектов, условно захваченных террористами, и вытеснения боевиков с подконтрольной им территории, ведения разведки условного противника, патрулирования местности, тылового обеспечения действий войск. В частности, были отработаны совместные действия подразделений вооруженных сил Иордании и морской пехоты США с сотрудниками представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Общества Красного Полумесяца Иордании и иорданской полиции в случае возникновения гуманитарного кризиса в королевстве в связи с массовым наплывом беженцев из Сирии.

Полевая практическая фаза учений началась с нанесения авиационных ударов по целям условного противника в пустыне и городской местности. После этого в наступление перешли части сухопутных войск, в том числе танковые. В ходе учения была также произведена выброска парашютного десанта и проведены боевые стрельбы из различных видов оружия.

Морская составляющая предусматривала действия по захвату и удержанию плацдарма на необорудованном побережье. Причем поддержку с воздуха при подавлении целей на берегу оказывали самолеты авианосца ВМС США. Кроме того, отрабатывались действия иорданского спецназа по перехвату и досмотру в море пассажирского и грузового судов, а также скрытая высадка на незнакомый берег и диверсионные действия с захватом и конвоированием важного лица, так называемый «ВИП-эскорт».

Руководитель учений с иорданской стороны генерал Адван официально заявил, что проведение «Нетерпеливого льва-2013» «не связано с ситуацией в соседней Сирии», а сами учения «проводятся в зонах, удаленных от сирийско-иорданской границы». Вместе с тем, в правящих кругах в Аммане еще до начала маневров отмечали: «Без сомнения, учения в этом году будут направлены на подготовку к возможном военным действиям в Сирии». При этом подчеркивалось, что «Иордания должна быть готова к любому аномальному развитию событий на этом фронте». По мнению иорданского военного аналитика М.аль-Хадида, «для организаторов этих маневров угроза, исходящая из Сирии, и напряженность вокруг Ирана имеют первостепенное значение». В западных дипломатических кругах сообщили, что нынешние многонациональные учения в Иордании направлены среди прочего на подготовку вооруженных сил стран-участниц к возможному вмешательству в сирийский конфликт.

После окончания учений по просьбе короля Иордании Абдаллы II вашингтонская администрация приняла решение оставить на иорданской территории 700 военнослужащих ВС США, 12 истребителей F-16, две батареи ЗРК «Пэтриот» «и связанные с ними средства поддержки и контроля». Напомним, что еще примерно 300 американских солдат и офицеров находились в Иордании с 2012 г. Как было объявлено, все «они останутся в этой стране до тех пор, пока ситуация с безопасностью будет требовать этого». Причем истребители и ЗРК размещены вблизи границы с Сирией. Премьер-министр Иордании А.ан-Насур заявил 22 июня, что в Аммане опасаются как внезапного падения режима сирийского президента Б.Асада, так и продолжения гражданской войны в соседней республике. В этой ситуации иорданское руководство в интересах укрепления безопасности страны попросило США оставить на территории королевства боевые самолеты и ракетные системы ПВО.

Как считают американские политические и военные аналитики, оставшиеся в Иордании после учений истребители «F-16 и батареи «Пэтриот» являются демонстрацией силы и посланием сирийскому руководству удерживать насилие подальше от границ» соседних стран. Зарубежные эксперты не исключают, что размещение американских боевых самолетов и ЗРК в Иордании, как и ранее осуществленное размещение натовских «Пэтриотов» в Турции может быть подготовкой к установлению бесполетных зон над южными и северными районами Сирии.

В целом необходимо подчеркнуть, что проведение учений «Нетерпеливый лев» и размещение американских войск на иорданской территории свидетельствует о повышении роли Хашимитского королевства как регионального союзника США.



Опубликовано: 26-07-2013, 12:45, посмотрело: 1794

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Россия развернула оперативные группы в Сирии

    Российский Центр по примирению враждующих сторон развернул в Сирии оперативные группы, чтобы обеспечить режим прекращения боевых действий, сообщает ...

    Сирийская оппозиция нарушила перемирие в Алеппо

    Боевики сирийской оппозиции нарушили режим прекращения огня в Алеппо, сообщают СМИ. Они обстреляи армейские позиции в районе ферм Эль-Маллях. ...

    Власти Крыма ответили на ультиматум Киева в связи с выборами в Госдуму

    «Политический шантаж» со стороны Киева не помешает выборам в Госдуму на территории Крыма, заявил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек. ...

    Полиция не подтвердила информацию о массовой драке в Москве

    Информация о массовой драке у станции метрополитена «Ленинский проспект» не подтвердилась, сообщил дежурный офицер столичного главка МВД. ...

    Госдеп не стал комментировать заявление Филиппин о выводе военных США

    Официальный представитель госдепартамента Джон Кирби счел преждевременным комментировать заявление президента Филиппин Родриго Дутерте о том, что ...

    Календарь новостей

    «    Сентябрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 


  • авианосец, авиация, агрессия, Азербайджан, Аль-Каида, Арктика, Армения, армия, Асад, Афганистан, Африка, Балканы, безопасность, Беларусь, беспилотники, Ближний Восток, боевики, бомбардировки, ВВС, ВКС, ВМС, ВМФ, война, вооружения, Германия, Гитлер, Грузия, Донбасс, Европа, Европейский Союз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Исламское государство, истребитель, Йемен, Китай, коалиция, кризис, Крым, курды, Ливан, Ливия, Литва, майдан, Мали, Минобороны, НАТО, нефть, Новороссия, Обама, оборона, ООН, ополчение, оппозиция, основной танк, ПВО, Пентагон, Первая мировая война, победа, Польша, Порошенко, потери, ПРО, Путин, разведка, разоружение, ракеты, Россия, санкции, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сербия, Сирия, Сноуден, Средняя Азия, СССР, США, Талибан, танки, терроризм, террористы, Турция, Украина, учения, Франция, холодная война, хунта, Центральная Азия, ЦРУ, Шойгу, Эрдоган, Южная Корея, Южно-Китайское море, ядерное оружие, Япония

    Показать все теги