|  Добавить в избранное

 

Цена войны в Афганистане

Категория: Войны и конфликты

гробыАмериканские политики любят приукрасить результаты почти 13-летней войны в Афганистане. Не так давно президент США Б. Обама с бравадой заявил: «Мы достигли (или, по крайней мере, очень к этому близки) своей главной цели – мы обезвредили и ликвидировали «Аль-Каиду».

Да, кого-то обезвредили, а кому-то, наоборот, развязали руки, ведь Афганистан снова, как магнит, притягивает к себе экстремистов. И это не пропагандистская оценка, а слова бывшего сотрудника Пентагона Майкла Малуфа, заявившего: «За время американского присутствия в Афганистане эти группировки скорее расцвели, чем сошли на нет. Они сейчас намного активнее и влиятельнее. Некоторые из них даже были созданы именно в это время, так что можно сказать, что мы породили еще больше экстремизма». В результате, после нескольких лет войны с «Талибаном», Вашингтону теперь приходится вести с ним переговоры.

Как отмечалось в недавно проведенном по заказу Пентагона исследовании, с момента вторжения в Афганистан правительство США потратило на эту «освободительную от террористов кампанию» около 700 млрд долларов, не считая сумм, секретно переданных ЦРУ афганским чиновникам. Сенатор-демократ США от штата Нью-Хэмпшир Джин Шахин прямо указывает: «Власти США спонсировали «Талибан», «Аль-Каиду», террористическую группировку «Хаккани» – тех, кто пытался убить наших солдат». А по словам специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана, миллиарды долларов просто были потрачены впустую, кроме того известно, что Пентагон нанимал компании, которые сами подозреваются в связях с террористами.

При этом широко известно, что до вторжения США и НАТО в Афганистан «Талибан» почти поборол производство наркотиков, добившись в 2001 году рекордно низких показателей в их производстве в стране. Вместе с тем, с момента вторжения США в Афганистан объём производства героина в этой стране вырос почти в 40 раз и в результате сегодня около 90% героина и опиума в мире – афганского происхождения.

Так чего же на самом деле добились в этой стране США и их союзники?

Ответ на этот вопрос дает опубликованный на днях американской НПО «Институт по изучению международных проблем» при Брауновском университете (штат Род-Айленд, США) доклад под названием «Costs of War» («Цена войны»). Он основан на подсчете числа погибших и раненых в Афганистане и Пакистане с момента ввода международных сил безопасности в составе войск США в 2001 году в рамках борьбы с радикальным движением «Талибан» и группировкой «Аль-Каида», вплоть до завершения этой миссии в стране в прошлом году. При подготовке этого доклада группой авторов, под руководством Неты Кроуфорд (Neta Crawford) были использованы данные о погибших и покинувших свои дома лицах за время проведения США и их союзниками боевых действий и спецопераций в Афганистане в 2001-2015 гг. Исследование основано на статистике ООН и собственных источниках НПО.

В конце минувшего года вооруженные силы НАТО и США официально завершили боевую миссию по содействию безопасности в Афганистане. Как ранее сообщали высокопоставленные представители альянса, вместо контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), максимальный размер которого составлял 139 тысяч человек, с начала 2015 года в стране планируется разместить около 12 тысяч человек. При этом отмечается, что предыдущий год стал рекордным для Афганистана по числу погибших в результате терактов.

Как указывается в подготовленном Н. Кроуфорд докладе, по состоянию на начало 2015 г. число жертв среди гражданского населения и военных в Афганистане и Пакистане составило примерно 149 тысяч человек (почти 92 тысячи в Афганистане и примерно 57 тысяч – в Пакистане). Около 162 тысяч получили ранения (в Афганистане – около 100 тысяч и более 62 тысяч в Пакистане). Приводимые в этом исследовании данные включают потери среди мирного населения, боевиков афганской и пакистанской вооруженной оппозиции, сотрудников силовых структур Афганистана и Пакистана, военных и служащих США и стран-партнеров.

При этом в исследовании подчеркивается, что, в отличие от военных, где налажен учет убитых и раненых, точное число пострадавших среди мирных жителей подсчитать сложнее, так как вышеуказанные цифры касаются только тех, кто непосредственно пострадал от результатов боевых действий – от снарядов, мин, гранат и т.п. Но это не отражает полной картины, так как значительное число людей умерло или получило ранения от опосредованного воздействия войны: разрушенной медицинской инфраструктуры, вынужденного переселенчества, недоедания. Кроме того, исследователи Брауновского университета, ссылаясь на методики подсчета потерь в военное время, подчеркивают, что дополнительно в Афганистане могло погибнуть около 360 тысяч, а в Пакистане – 200 тысяч мирных жителей.

В докладе также указывается, что в результате военной компании США и НАТО ситуация в Афганистане только ухудшилась, количество жертв среди мирного населения афганцев растет с 2007 г. Помимо убитых и раненых, боевые действия в Афганистане создали другую существенную проблему – это большой поток беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ): по состоянию на середину 2014 г. в мире насчитывалось почти 2,7 млн афганских беженцев (в основном в Иране, Пакистане), а, помимо этого, к концу 2014 г. количество ВПЛ в самом Афганистане превысило 700 тысяч человек.

Но и сами Соединенные Штаты в этой войне потеряли 2316 военнослужащих. Многие из тех, кто выжил, так и не залечили душевные раны, число самоубийств среди американских военных потрясает: в среднем каждый день один военнослужащий регулярной армии совершает самоубийство.

Весьма болезненной эта авантюра Вашингтона оказалась и для Великобритании. Так, почти 30% военного бюджета этой страны поглотил Афганистан. Заслуженный британский офицер, участник боевых действий на Балканах, в Ираке и Афганистане – Фрэнк Лэдвидж в своей книге «Инвестиции в кровь» утверждает, что в Афганистане Британия потеряла 448 солдат убитыми, 6,6 тысяч ранеными и больными. Потери заметно выше, чем в Фолклендском конфликте и Ираке. По оценкам Совета Медицинских Исследований Великобритании, афганская кампания оказалась для английских солдат самым серьёзным испытанием со времён войны в Корее. Видимых приобретений от этой войны нет. Афганистан стоил Британии 37 млрд фунтов (а к 2020-му эта цифра вырастет до 40 млрд фунтов). На эти деньги можно было бы:

  • создать 5 тысяч рабочих мест для среднего класса в самой Британии и оплачивать их 30 лет;
  • 10 лет оплачивать получение высшего образования всеми британскими студентами;
  • создать современную ударную авианосную группировку для британского флота.

Таким образом, цена, которую пришлось заплатить Афганистану, США и втянутым Вашингтоном в эту авантюру американским союзникам, слишком высока.

Однако когда же виновные в этом понесут заслуженную кару и ответят за свои действия?

Автор: Владимир Платов
Источник: Новое Восточное Обозрение



Метки к статье: война, США, Афганистан, потери

Опубликовано: 24-06-2015, 20:14, посмотрело: 425

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Полиция Британии арестовала 55 захватчиков храма сикхов

    Полицией Великобритании арестованы 55 человек, участвовавших в захвате сикхского храма в центральной Англии, пострадавших нет, сообщают британские ...

    ЦИК Белоруссии: Явка на парламентских выборах составила 74,32%

    В выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии приняли участие более 74% избирателей, говорится в сообщении ЦИК страны. ...

    Неизвестный заявил о минировании Дома профсоюзов в Одессе

    Неизвестный в воскресенье сообщил в полицию о минировании Дома профсоюзов и Куликова поля в Одессе. «От неизвестного поступило сообщение о том, ...

    Выборы в парламент завершились в Белоруссии

    Парламентские выборы завершились в воскресенье в Белоруссии, депутаты избраны во всех округах, заявила глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина на ...

    Олланд раскритиковал ответные меры США на теракт 9/11

    Ответные меры США на теракт 11 сентября 2001 года только содействовали нарастанию масштабов террористической угрозы, заявил президент Франции Франсуа ...

    Календарь новостей

    «    Сентябрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 


  • авианосец, авиация, агрессия, Азербайджан, Аль-Каида, Арктика, Армения, армия, Асад, Афганистан, Африка, Балканы, безопасность, Беларусь, беспилотники, Ближний Восток, боевики, бомбардировки, ВВС, ВКС, ВМС, ВМФ, война, вооружения, Германия, Гитлер, Грузия, Донбасс, Европа, Европейский Союз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Исламское государство, истребитель, Йемен, Китай, коалиция, кризис, Крым, курды, Ливан, Ливия, Литва, майдан, Мали, Минобороны, НАТО, нефть, Новороссия, Обама, оборона, ООН, ополчение, оппозиция, основной танк, ПВО, Пентагон, Первая мировая война, победа, Польша, Порошенко, потери, ПРО, Путин, разведка, разоружение, ракеты, Россия, санкции, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сербия, Сирия, Сноуден, Средняя Азия, СССР, США, Талибан, танки, терроризм, террористы, Турция, Украина, учения, Франция, холодная война, хунта, Центральная Азия, ЦРУ, Шойгу, Эрдоган, Южная Корея, Южно-Китайское море, ядерное оружие, Япония

    Показать все теги