|  Добавить в избранное

 

Как нефть питает джихадистский террор

Категория: Терроризм

Игил(The Financial Times) На краю нефтяного месторождения Аль-Омар на востоке Сирии выстроилась очередь из грузовиков длиной шесть километров, над которой летают боевые самолеты. Некоторые водители ждут месяц, чтобы залить в свою цистерну нефть.

На обочине продавцы продают водителям фалафель и чай. Там уже появились киоски и чайные — настолько велик спрос на нефть. Иногда водители оставляют машины без охраны на несколько недель в ожидании своей очереди.

Это земля ИГИЛ, джихадистской организации, контролирующей часть сирийской и иракской территории. Воюющая с ней международная военная коалиция объявила торговлю нефтью своей главной мишенью. И тем не менее, торговля эта продолжается бесперебойно.

Нефть — черное золото, благодаря которому развевается черный флаг ИГИЛ. Она подпитывает военную машину этой организации, обеспечивает подачу электричества и дает фанатичным джихадистам важные рычаги давления на своих соседей.

Прошло больше года с тех пор, как американский президент Барак Обама создал международную коалицию для борьбы с ИГИЛ. Однако бойкая торговля на месторождении Аль-Омар и еще как минимум на восьми нефтяных промыслах стала символом той дилеммы, с которой сталкиваются участники кампании: как уничтожить «халифат», не дестабилизируя при этом жизнь 10-ти миллионов человек, проживающих в подконтрольных ИГИЛ районах, и не нанося ущерб союзникам Запада?

Стойкость ИГИЛ и слабость военной кампании под руководством США дали России предлог для начала собственной дерзкой интервенции в Сирии.

Несмотря на все эти усилия, из разговоров с сирийскими трейдерами, инженерами-нефтяниками, сотрудниками западных разведок и нефтяными экспертами становится ясно, что вопреки всем международным попыткам, торговля эта разрастается, и возникает нечто похожее на крупную государственную нефтяную корпорацию, которая постоянно расширяется и приобретает новые знания и опыт.

Эта нефтяная компания ИГИЛ находится под четким управлением и активно набирает на работу квалифицированных рабочих, инженеров, инструкторов и менеджеров.

По оценкам местных трейдеров и инженеров, объем нефтедобычи на удерживаемой ИГИЛ территории составляет примерно 34000-40000 баррелей в день. Нефть продают прямо у скважин по цене от 20 до 45 долларов за баррель. Таким образом, боевики зарабатывают на этом в среднем полтора миллиона долларов в день.

«Такая ситуация вызывает и смех, и слезы, — сказал один командир сирийских повстанцев в Алеппо, покупающий дизтопливо у ИГИЛ, хотя его войска воюют с этими боевиками на линии фронта. — Но у нас нет выбора, потому что это революция бедняков. Ну кто еще предложит нам топливо?»

Нефть как стратегическое оружие

Нефтяная стратегия ИГИЛ формируется уже давно. Когда эта группировка в 2013 году появилась в Сирии, задолго до захвата иракского Мосула, джихадисты поняли, что нефть — это важная опора для создания исламистского государства. Шура (совет) ИГИЛ заявил, что нефть чрезвычайно важна для выживания повстанческого движения и для реализации его стремления по созданию халифата, что намного важнее.

Большая часть нефти, которую контролирует ИГИЛ, находится на востоке Сирии, где эта организация создала свой плацдарм, уйдя с северо-запада, имеющего важное стратегическое значение, но не обладающего нефтяными месторождениями. После падения Мосула в 2014 году джихадисты воспользовались этим плацдармом и установили контроль над всей восточной Сирией.

Продвигаясь вперед на севере Ирака с целью захвата Мосула, ИГИЛ попутно взял под свой контроль месторождения Аджил и Аллас в северо-восточной провинции Ирака Киркук. По словам местных жителей, как только джихадисты захватили нефтепромыслы, они тут же направили туда инженеров, чтобы возобновить добычу и поставлять нефть на рынок.

«Они были готовы. У них там уже были люди, отвечавшие за финансы, и технические специалисты, наладившие процесс заправки и хранения», — сказал шейх из местного городка Хавиджа, что неподалеку от Киркука. Террористы пригнали из Киркука и Мосула сотни автоцистерн, а затем начали добывать нефть и экспортировать ее, добавляет он. В среднем они заправляли по 150 автоцистерн в день, и в каждой было нефти примерно на 10 000 долларов. Иракская армия в апреле отвоевала эту территорию у ИГ. Но за те 10 месяцев, пока она находилась под властью джихадистов, они заработали на ней примерно 450 миллионов долларов.

В отличие от «Аль-Каиды», рассчитывающей на пожертвования богатых иностранных спонсоров, финансовая мощь ИГИЛ основана на монопольном производстве нефти на подконтрольных ему территориях, которая там пользуется большим спросом и потребляется в огромных количествах. Даже не экспортируя нефть, ИГ может преуспевать благодаря огромному рынку в захваченных районах Сирии и Ирака.

На самом деле, производимые на территории ИГ бензин и дизельное топливо покупают не только там, но и на севере Сирии, который контролирует сирийские повстанцы. Весь этот регион выживает благодаря топливу джихадистов. Местные больницы, магазины, трактора и оборудование, обеспечивающие жизнедеятельность населения, работают на генераторах благодаря нефти ИГИЛ.

«Мы можем лишиться дизельного топлива в любой момент. В ИГИЛ знают, что без него наша жизнь полностью остановится», — рассказал по телефону корреспонденту Financial Times один из трейдеров, который каждую неделю ездит из контролируемого повстанцами Алеппо на закупку топлива.

Национальная нефтяная компания

Стратегия ИГИЛ строится на имидже формирующегося государства, и эта организация пытается управлять нефтяной отраслью, беря пример с национальных нефтяных корпораций. По словам сирийцев, которых пыталось завербовать ИГ, группировка ищет опытных инженеров, обещая им хорошую зарплату, и предлагает желающим обращаться в свой департамент людских ресурсов.

Передвижная рабочая группа специалистов ИГ проверяет месторождения, контролируют нефтедобычу и опрашивает рабочих. Она назначает «эмирами» тех членов ИГИЛ, которые ранее работали в нефтяных компаниях в Саудовской Аравии или других странах Ближнего Востока. Эти люди руководят самыми важными объектами, говорят покупающие у ИГ нефть трейдеры и работающие на таких месторождениях инженеры.

Вербовщики ИГИЛ также активно заманивают технических специалистов. Как рассказывает один из них, назвавшийся Рами (это не настоящее его имя), он работал в нефтяной отрасли в сирийской провинции Дейр эз-Зор, а потом стал командиром повстанцев. Один военный эмир ИГИЛ из Ирака вышел на него через WhatsApp.

«Он обещал, что я смогу выбрать любую должность, какую пожелаю, и назвать ту сумму, которую хочу зарабатывать», — сказал Рами. Но он скептически относился к проекту ИГИЛ, а поэтому ответил отказом и бежал в Турцию.

Также исламисты ищут сотрудников среди своих сторонников за границей. После взятия Мосула лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади призвал вступить в ряды своей группировки не только бойцов, но и инженеров, врачей и других специалистов. Так, новым менеджером нефтеперерабатывающего завода в городе Кайяра на севере Ирака стал живший в Швеции египтянин, о чем рассказал иракский инженер из Мосула, попросивший не называть его имя.

О важной роли нефти для ИГ также говорит ее статус в структурах власти группировки.

Так, управление территориями у исламистов очень децентрализовано: ими главным образом руководят вали (губернаторы) в соответствии с указаниями шуры (центрального совета). Но нефтяная отрасль, а также военные операции и работа обширного медийного аппарата находятся в подчинении высшего руководства. «В отношении нефти они действуют очень организованно, — сказал высокопоставленный представитель западных спецслужб. — Это ключевая отрасль с централизованным руководством и налаженной документацией. Ею занимается шура».

До недавнего времени эмиром нефти в ИГИЛ был тунисец Абу Сайяф, которого на самом деле звали Фатхи Бен Аун Бен Джилди Мурад аль-Туниси. По сведениям Пентагона, в мае этого года он был убит в ходе операции американского спецназа. Как утверждают представители американских и европейских спецслужб, при нем были найдены важные документы, касающиеся нефтяного бизнеса ИГИЛ. Они показали, насколько скрупулезно там ведется документация. В них точно указаны издержки и доходы, получаемые со скважин. Также они свидетельствуют о прагматичном подходе ИГИЛ к ценообразованию. Эта организация внимательно изучает разницу в спросе на своих территориях с целью получения максимальной прибыли.

Надзор за нефтяными скважинами осуществляет «Амният», тайная полиция ИГ. Она следит за тем, чтобы выручка шла куда надо, и жестоко карает тех, кто пренебрегает своими обязанностями или ворует. Охранники патрулируют насосные станции для перекачки нефти по периметру, а удаленные скважины окружены защитными песчаными насыпями. Каждого приезжающего за нефтью трейдера тщательно проверяют.

На месторождении Аль-Джибса в северо-восточной сирийской провинции Эль-Хасака добывается 2 500 — 3 000 баррелей нефти в день. Это позволяет ежедневно наполнять 30–40 автоцистерн вместимостью 75 баррелей, говорит один из трейдеров.

Сеть распределения ИГИЛ

Но привлекательнее всех прочих месторождение Аль-Омар. По словам регулярно покупающего там нефть трейдера, работа на нефтепромысле идет очень медленно, и очередь растягивается на 6 километров, но участники рынка приспособились к ней. Водитель предъявляет чиновникам ИГИЛ документ, где записан номерной знак автоцистерны и данные о ее емкости. Те заносят информацию в базу данных и присваивают ему номер.

Поскольку ждать приходится долго, большинство водителей возвращаются в свои деревни и каждые два-три дня приезжают на месторождение, чтобы проверить оставленные машины. По словам трейдеров, примерно через месяц некоторые из них начинают устанавливать возле своих автоцистерн палатки и ждут своей очереди.

Заполнив цистерну, трейдеры везут ее на местные нефтеперерабатывающие заводы или перепродают с наценкой посредникам. Те на машинах поменьше везут ее в западные города, например, в Алеппо или Идлиб.

Но нефтяное везение ИГИЛ может оказаться недолговечным. Бомбы коалиции, российская интервенция и низкие нефтяные цены ведут к уменьшению доходов. Однако самую большую опасность для добычи ИГИЛ представляет истощение стареющих сирийских месторождений. У джихадистов нет современных технологий, как у зарубежных компаний, и они не в состоянии замедлить процесс истощения. Кроме того, ИГИЛ и сам нуждается в топливе для ведения боевых действий, а это значит, что нефти на продажу у него становится все меньше.

Но пока на подконтрольной ИГИЛ территории джихадисты монопольно владеют поставками и не испытывают недостатка в спросе. «Здесь всем нужно дизтопливо: для воды, для сельского хозяйства, для больниц, для офисов. Если солярки не будет, то не будет и жизни, — говорит бизнесмен, работающий под Алеппо. — ИГИЛ знает, что нефть это его козырная карта».

Источник: ИноСМИ



Опубликовано: 9-11-2015, 21:47, посмотрело: 743

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Что такое адиабатическое охлаждение, системы вентиляции.

    Россия развернула оперативные группы в Сирии

    Российский Центр по примирению враждующих сторон развернул в Сирии оперативные группы, чтобы обеспечить режим прекращения боевых действий, сообщает ...

    Сирийская оппозиция нарушила перемирие в Алеппо

    Боевики сирийской оппозиции нарушили режим прекращения огня в Алеппо, сообщают СМИ. Они обстреляи армейские позиции в районе ферм Эль-Маллях. ...

    Власти Крыма ответили на ультиматум Киева в связи с выборами в Госдуму

    «Политический шантаж» со стороны Киева не помешает выборам в Госдуму на территории Крыма, заявил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек. ...

    Полиция не подтвердила информацию о массовой драке в Москве

    Информация о массовой драке у станции метрополитена «Ленинский проспект» не подтвердилась, сообщил дежурный офицер столичного главка МВД. ...

    Госдеп не стал комментировать заявление Филиппин о выводе военных США

    Официальный представитель госдепартамента Джон Кирби счел преждевременным комментировать заявление президента Филиппин Родриго Дутерте о том, что ...

    Календарь новостей

    «    Сентябрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 


  • авианосец, авиация, агрессия, Азербайджан, Аль-Каида, Арктика, Армения, армия, Асад, Афганистан, Африка, Балканы, безопасность, Беларусь, беспилотники, Ближний Восток, боевики, бомбардировки, ВВС, ВКС, ВМС, ВМФ, война, вооружения, Германия, Гитлер, Грузия, Донбасс, Европа, Европейский Союз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Исламское государство, истребитель, Йемен, Китай, коалиция, кризис, Крым, курды, Ливан, Ливия, Литва, майдан, Мали, Минобороны, НАТО, нефть, Новороссия, Обама, оборона, ООН, ополчение, оппозиция, основной танк, ПВО, Пентагон, Первая мировая война, победа, Польша, Порошенко, потери, ПРО, Путин, разведка, разоружение, ракеты, Россия, санкции, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сербия, Сирия, Сноуден, Средняя Азия, СССР, США, Талибан, танки, терроризм, террористы, Турция, Украина, учения, Франция, холодная война, хунта, Центральная Азия, ЦРУ, Шойгу, Эрдоган, Южная Корея, Южно-Китайское море, ядерное оружие, Япония

    Показать все теги