|  Добавить в избранное

 

Радикальные исламисты в Тунисе

Категория: Терроризм

ТунисПосле свержения в 2011 г. режима президента З. Бен Али в Тунисе произошло возрождение радикального исламизма. Авангардную роль в этом процесс сыграл местный филиал межарабской исламистской группировки «Ансар аш-шариа», который был создан тунисским ветераном и идеологом салафизма С. Хусейном (Абу Ияд ат-Туниси), участвовавшим в «афганском джихаде». После получения помилования от исламистского режима С. Хусейн стал активно продвигать идеи салафизма и шариат в стране. В настоящее время эта группировка считается «авангардом радикального салафизма в Тунисе». По информации СМИ, «Ансар аш-шариа» «патронируется и финансируется Эр-Риядом, который особенно и не скрывает того, что намерен использовать эту структуру для продвижения своего влияния в арабских странах в противовес набравших силу «Братьев-мусульман», которые сейчас пользуются в той или иной степени, и с некоторыми оговорками, поддержкой Катара».

На сегодняшний день радикальные исламисты стали серьезным фактором, негативно влияющим на обстановку в Тунисе. И хотя большинство местных ультраконсервавтивных мусульман принадлежат к так называемым научным салафитам, которые отвергают использование насилия и сосредоточены на проповеди «чистого» ислама, в последние годы в Тунисе были созданы такие салафитские организации, как «Джабхат аль-Ислах» и «Хизб ат-Тахрир», выступающие за создание в стране халифата. При этом первая из них выступает за постепенное преобразование общества в интересах достижения этой цели, а «Хизб ат-Тахрир» ориентирована на насильственное свержение власти. Оценочно, численность активных салафитов в Тунисе оценивается в 10 тыс. человек.

Усиление влияния и активности радикальных исламистов в Тунисе обусловлено несколькими факторами. По оценке экспертов, «наиболее решающим стало возвращение в страну и выход на свободу из тюрем после революционных событий ведущих активистов и идеологов салафизма». Сказывается и ухудшение экономической ситуации в республике и связанный с ней рост безработицы, особенно среди молодёжи, что исламские радикалы умело используют в своих интересах. Так, «Ансар аш-шариа» деятельно участвует в создании новых рабочих мест, оказывает населению другие услуги. Негативную роль играет и участие тунисских граждан в военных действиях в арабских и африканских государствах: в 2011 г. в Ливии, а в настоящее время в Сирии, Мали и Ираке, где они получают практический боевой опыт и идейную закалку в духе радикального исламизма. Все это они используют после возвращения на родину в борьбе за создание исламского государства в Тунисе. В то же время лидер «Ансар аш-шариа» С. Хусейн выражает сожаление по поводу оттока молодых сторонников «чистого ислама» в другие страны, в то время как «они нужны для укрепления позиций салафитов в Тунисе».

Крупнейшим антиправительственным выступлением «Ансар аш-шариа» стало противостояние с полицией и силами безопасности в 2012 г. в городе Кайруан в центральной части страны и ряде пригородов тунисской столицы. При этом Кайруан в течение нескольких часов фактически находился в руках сторонников салафитской группировки, которые соорудили баррикады и закидывали полицейских «коктейлями Молотова» и камнями. Поводом для протестного выступления стало решение властей о переносе съезда «Ансар аш-шариа» из столицы в один пригородов, в котором затем и начались беспорядки.

Группировка «Ансар аш-шариа» стоит за нападением на посольство США в Тунисе в сентябре 2012 г. Именно на «Ансар аш-шариа» тунисские власти возложили ответственность за два громких политических убийства в стране: лидера оппозиционной «Партии объединенных патриотов-демократов» Ш. Белаида, совершенного 6 февраля 2013 г., и депутата парламента М. Брахми, считавшегося лидером светской оппозиции (25 июля 2013 г.).

27 августа 2013 г. «Ансар аш-шариа» была объявлена в Тунисе террористической организацией.

Власти Туниса признают, что главными угрозами в сфере безопасности в стране являются терроризм и общественные беспорядки на политической почве. Причем под терроризм они подразумевают «деятельность организованных групп», применяющих «насилие и оружие в отношении кого-либо или с целью захвата власти».

Захватив оружие со складов и полицейских участках в период революционных событий в стране в 2011 г., а также получив его от своих соратников из Ливии из разграбленных арсеналов бывшей армии М. Каддафи, радикальные исламисты оказались в состоянии начать вооруженную борьбу на тунисской территории, совершая нападения на представителей властей, сил правопорядка и военных, причем число этих нападений, а также терактов неуклонно растет. Также отмечается увеличение контрабанды оружием в приграничных с Ливией и Алжиром районах.

Крупнейшим очагом активности вооруженных исламистских группировок стал горно-лесистый район Шаамби в провинции Кассерин на западе страны недалеко от границы с Алжиром, где боевики создали несколько баз. В частности, речь идет о боевиках т. н. «Бригады Укба бин Нафаа», связанной с группировкой «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ). Большинство боевиков «Бригады» прошли подготовку в лагерях террористов на территории Ливии и Алжира. Часть боевиков воевала в Мали на стороне местных джихадистов. Западные эксперты отмечают, что деятельность «Бригады Укба бин Нафаа» является свидетельством того, что руководство АКИМ делает ставку на дальнейшую дестабилизацию обстановки в Тунисе. Также в горах Кассерина действует террористическая группировка «Джебель Шаамби», ключевые позиции в руководстве которой занимают граждане Алжира. Руководство тунисских сил безопасности считает, что «алжирские исламисты являются нежелательным элементом в Тунисе», играющим важную роль в дестабилизации обстановки в стране.

В провинции Кассерин, а также в соседней провинции Эль-Кеф тунисские силы безопасности регулярно проводят крупные антитеррористические операции, к участию в которых привлекаются подразделения вооруженных сил, в том числе танковые и авиационные. Операции против боевиков и террористов также проводились в провинции Сиди-Бу-Зид в центральной части Туниса. В ходе этих и других спецмероприятий были обнаружены крупные склады оружия и боеприпасов, многие террористы были арестованы.

На юге Туниса, в районах, прилегающих к границам с Ливией и Алжиром, власти в 2013 г. создали закрытые военные зоны с целью борьбы с террористами, контрабандой оружия и нелегальным пересечением границы. Министерство национальной обороны Туниса сообщило, что «любое лицо, находящееся в области военной операции (граница с Алжиром-авт.), обязано подчиняться указаниям патрулей, в том числе остановиться для обыска, если это необходимо».

Правительство страны приняло меры против радио- и телевизионных станций, пропагандировавших идеи радикального исламизма. Ограничивается деятельность радикальных проповедников в мечетях.

Тунис наладил сотрудничество с Алжиром в деле борьбы с терроризмом. Так, две страны обменивались списками граждан, подозреваемых в ведении противоправной деятельности. В последние месяцы алжирское военное командование разместило на границе с Тунисом 8 тыс. военнослужащих в рамках совместных мероприятий с тунисскими силами безопасности по ликвидации инфраструктуры исламистских террористических группировок в приграничных с Тунисом районах.

Тем не менее, боевики и террористы продолжают совершать свои акции. Так, в конце июля 2014 г. в горном районе Шаамби было совершено нападение на военнослужащих Национальной гвардии: погибли 14 и получили ранение 20 человек.

Последние вооруженные нападения в Тунисе показали неоправданность ожиданий относительно быстрой стабилизации ситуации в стране. Существуют серьезные опасения относительно дальнейшего усиления салафитских группировок в Тунисе. На границах республики обстановка также продолжает оставаться напряженной, особенно на юге в Сахаре, где тунисские радикальные исламисты продолжают получать помощь из-за рубежа. Сообщается о наличии прямой связи местной «Ансар аш-шариа» с экстремистами из АКИМ и «Ансар аш-шариа» в Алжире. И если с алжирскими властями налажено сотрудничество в борьбе с терроризмом, то гораздо сложнее дело обстоит с Ливией, где фактически отсутствует единое центральное правительство и действуют многочисленные вооруженные группировки. В связи с резким обострением ситуации в Ливии, обстановка на границе с этой страной в настоящее время характеризуется «массовой инфильтрацией радикалов и исламистов в Тунис». Значителен и поток ливийских беженцев.

 

Источник: Институт Ближнего Востока



Опубликовано: 10-09-2014, 21:04, посмотрело: 906

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Купить диплом ПГС узнать больше.

    Россия развернула оперативные группы в Сирии

    Российский Центр по примирению враждующих сторон развернул в Сирии оперативные группы, чтобы обеспечить режим прекращения боевых действий, сообщает ...

    Сирийская оппозиция нарушила перемирие в Алеппо

    Боевики сирийской оппозиции нарушили режим прекращения огня в Алеппо, сообщают СМИ. Они обстреляи армейские позиции в районе ферм Эль-Маллях. ...

    Власти Крыма ответили на ультиматум Киева в связи с выборами в Госдуму

    «Политический шантаж» со стороны Киева не помешает выборам в Госдуму на территории Крыма, заявил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек. ...

    Полиция не подтвердила информацию о массовой драке в Москве

    Информация о массовой драке у станции метрополитена «Ленинский проспект» не подтвердилась, сообщил дежурный офицер столичного главка МВД. ...

    Госдеп не стал комментировать заявление Филиппин о выводе военных США

    Официальный представитель госдепартамента Джон Кирби счел преждевременным комментировать заявление президента Филиппин Родриго Дутерте о том, что ...
    Шумоизоляция кия по материалам www.ton-servis.ru.

    Календарь новостей

    «    Сентябрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 


  • авианосец, авиация, агрессия, Азербайджан, Аль-Каида, Арктика, Армения, армия, Асад, Афганистан, Африка, Балканы, безопасность, Беларусь, беспилотники, Ближний Восток, боевики, бомбардировки, ВВС, ВКС, ВМС, ВМФ, война, вооружения, Германия, Гитлер, Грузия, Донбасс, Европа, Европейский Союз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Исламское государство, истребитель, Йемен, Китай, коалиция, кризис, Крым, курды, Ливан, Ливия, Литва, майдан, Мали, Минобороны, НАТО, нефть, Новороссия, Обама, оборона, ООН, ополчение, оппозиция, основной танк, ПВО, Пентагон, Первая мировая война, победа, Польша, Порошенко, потери, ПРО, Путин, разведка, разоружение, ракеты, Россия, санкции, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сербия, Сирия, Сноуден, Средняя Азия, СССР, США, Талибан, танки, терроризм, террористы, Турция, Украина, учения, Франция, холодная война, хунта, Центральная Азия, ЦРУ, Шойгу, Эрдоган, Южная Корея, Южно-Китайское море, ядерное оружие, Япония

    Показать все теги