|  Добавить в избранное

 

Мы и Мир

Американские ракеты в Европе

Категория: Геополитика

Американские ракеты в европеСо стороны США участились претензии в адрес России по якобы допущенным ею нарушениям Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (РМСД). Ещё в декабре 2014 г. на слушаниях в конгрессе заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер заявила, что «очень важно заставить Россию вернуться к исполнению договора».

В начале июня сего года США повторили свои обвинения. По информации агентства Ассошиэйтед Пресс, в чье распоряжение попали незасекреченные выдержки из доклада председателя Объединенного комитета начальников штабов США генерала Мартина Демпси, «на данный момент официальные лица США заявляют, что предпочитают по-прежнему пытаться убедить Москву следовать договору», в противном же случае «администрация Обамы рассматривает целый ряд агрессивных ответных мер в связи с тем, что Россию обвиняют в нарушении заключенного во времена холодной войны соглашения, в частности речь идет о размещении ракет наземного базирования в Европе, с помощью которых можно нанести упреждающий удар, уничтожив российские вооружения».

Напомним, что новые ракеты Вашингтон не размещал в Европе с 80-х годов прошлого века. В 1987 г. М. Горбачев подписал с Р. Рейганом Договор о РМСД, в соответствии с которым стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. С уничтожением американцами ракет «Першинг-2», а советской стороной ракет средней дальности РСД-10 «Пионер» и оперативно-тактических ракет «Ока» из арсеналов двух стран был изъят целый класс ракет.

К 1991 г. соглашение было реализовано: США ликвидировали 846 ракет и 318 установок, Советский Союз значительно больше – 1846 ракет и 825 пусковых установок. Отказ от принципа паритета был обусловлен тем, что опасность американских ракет средней и малой дальности для СССР была значительно выше. Американской территории советские РМСД, естественно, грозить не могли, а вот ракеты «Першинг-2» из-за короткого – 7-8 минут – подлетного времени и улучшенных тактико-технических характеристик (повышенная точность попадания и заглубляющиеся в землю до 25 м ядерные заряды) делали объектом сокрушительного удара командные пункты и часть объектов Ракетных войск стратегического назначения СССР.

Проводившиеся до начала 2000-х годов взаимные проверки показали, что договор выполнен. Однако по мере того, как для Вашингтона становилось очевидным, что «перезагрузка», которую в США понимали как односторонние уступки со стороны России, не прошла, в адрес Москвы посыпались различные обвинения, в том числе и в нарушении Договора о РМСД.

Так, американцы придрались к испытаниям в России баллистической ракеты комплекса «Рубеж», хотя эта ракета была испытана на межконтинентальную дальность и в класс РМСД не входит. Еще одна претензия связана с разработкой крылатой ракеты К-500, якобы превысившей допустимую дальность в 500 километров.

Особенно часто обвинения в адрес России стали раздаваться после принятия российской армией на вооружение оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Заявленная дальность полета ракет «Искандер» не нарушает Договора о РМСД, при этом комплекс показал высокую эффективность и может оснащаться как обычными, так и ядерными боеголовками. Министерством обороны РФ обнародованы планы к 2018 году оснастить «Искандерами» все ракетные бригады сухопутных войск.

И американцы любым путем пытаются вывести этот комплекс из игры. Пентагон и штаб-квартира НАТО крайне возбудились при известии о том, что «Искандеры» будут размещены не только в Калининградской области, но и в Крыму: в таком случае под угрозой ответного удара оказываются американские ракетные и противоракетные установки в Польше и Румынии, а значит, трещит план США по созданию в Европе третьего позиционного района их ПРО.

Администрация США отбросила фиговый листок, которым долго прикрывалась, и уже не считает нужным оправдывать размещение объектов своей ПРО в Европе ссылками на мифическую иранскую угрозу. Слишком очевидна антироссийская направленность этого военного строительства. К тому же Европа остаётся арсеналом американского тактического ядерного оружия: на территории Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов, а также в азиатской части Турции размещены, по оценкам, порядка 200 американских ядерных боеприпасов общей мощностью свыше 18 мегатонн.

Следует напомнить, что под угрозой приставленного к виску «ядерного пистолета» наша страна жила все послевоенные десятилетия. Не успела отгрохотать Вторая мировая война, как США задумали напасть на своего вчерашнего союзника по антигитлеровской коалиции. Подготовленный уже в 1945 г. план «Totality» предусматривал атомную бомбардировку 20 крупнейших городов Советского Союза, включая Москву, Ленинград, Киев, Сталино (Донецк), Куйбышев, Баку и др. Затем подобные планы появлялись с завидным постоянством. Принятая в августе 1948 г. директива Совета национальной безопасности США № 20/1 «Цели США в отношении России» провозглашала цели ядерной войны против СССР – «сделать и держать Советский Союз слабым в политическом, военном и психологическом отношениях». Затем одна стратегия сменяла другую – «массированного возмездия», «гибкого реагирования», «ограниченной войны»… Прекращение существования СССР ничего в этом отношении не изменило.

Сегодняшних хозяев Белого дома и Пентагона не устраивает то, что с выполнением Договора о РМСД была снята угроза российской территории американским ядерным оружием, размещённым на военных базах в странах-союзниках США в Европе и Азии. Развернулась информационная подготовка к выходу США из Договора о РМСД. При этом очевидно, что возвращение в Европу американских ракет средней и меньшей дальности окажет резко негативное влияние на глобальную безопасность.

Что касается обвинений США в адрес России, то они носят голословный характер и никак не конкретизированы. «Мы будем готовы рассматривать конкретные свидетельства», – заявил Сергей Лавров, подчеркнув, что у Москвы намерений «ломать» договор нет.

Информационная кампания, призванная оправдать необходимость действий США и их союзников по компенсации якобы имеющих место «российских нарушений» Договора о РСМД - это ещё одна попытка давления на Россию в связи с украинским кризисом и откровенным провалом западной санкционной политики. «Складывается впечатление, - отметил заместитель министра обороны РФ А. Антонов, - что США раскручивают тему "российских нарушений" в качестве предлога для реализации собственных, якобы "ответных", военных шагов, призванных затвердить американское "лидерство" в противостоянии мифической "российской военной угрозе"».

Иначе говоря, ломая не устраивающий его режим стратегической стабильности, Вашингтон действует, как вор, который начинает первым кричать: «Держи вора!»

Автор: Юрий Рубцов
Источник: Фонд стратегической культуры



Метки к статье: США, ракеты, Европа, Россия

Опубликовано: 5-08-2015, 23:01, посмотрело: 1012

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Полиция Британии арестовала 55 захватчиков храма сикхов

    Полицией Великобритании арестованы 55 человек, участвовавших в захвате сикхского храма в центральной Англии, пострадавших нет, сообщают британские ...

    ЦИК Белоруссии: Явка на парламентских выборах составила 74,32%

    В выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии приняли участие более 74% избирателей, говорится в сообщении ЦИК страны. ...

    Неизвестный заявил о минировании Дома профсоюзов в Одессе

    Неизвестный в воскресенье сообщил в полицию о минировании Дома профсоюзов и Куликова поля в Одессе. «От неизвестного поступило сообщение о том, ...

    Выборы в парламент завершились в Белоруссии

    Парламентские выборы завершились в воскресенье в Белоруссии, депутаты избраны во всех округах, заявила глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина на ...

    Олланд раскритиковал ответные меры США на теракт 9/11

    Ответные меры США на теракт 11 сентября 2001 года только содействовали нарастанию масштабов террористической угрозы, заявил президент Франции Франсуа ...

    Календарь новостей

    «    Сентябрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 


  • авианосец, авиация, агрессия, Азербайджан, Аль-Каида, Арктика, Армения, армия, Асад, Афганистан, Африка, Балканы, безопасность, Беларусь, беспилотники, Ближний Восток, боевики, бомбардировки, ВВС, ВКС, ВМС, ВМФ, война, вооружения, Германия, Гитлер, Грузия, Донбасс, Европа, Европейский Союз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Исламское государство, истребитель, Йемен, Китай, коалиция, кризис, Крым, курды, Ливан, Ливия, Литва, майдан, Мали, Минобороны, НАТО, нефть, Новороссия, Обама, оборона, ООН, ополчение, оппозиция, основной танк, ПВО, Пентагон, Первая мировая война, победа, Польша, Порошенко, потери, ПРО, Путин, разведка, разоружение, ракеты, Россия, санкции, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сербия, Сирия, Сноуден, Средняя Азия, СССР, США, Талибан, танки, терроризм, террористы, Турция, Украина, учения, Франция, холодная война, хунта, Центральная Азия, ЦРУ, Шойгу, Эрдоган, Южная Корея, Южно-Китайское море, ядерное оружие, Япония

    Показать все теги