|  Добавить в избранное

 

Мы и Мир

Израильская бомба

Категория: Геополитика

ИзраильТак есть или нет ядерное оружие у Тель-Авива?

Ядерный статус Израиля давно является секретом полишинеля. При том, что официальная позиция правительства еврейского государства в этом вопросе сводится к тому, чтобы не сообщать о его наличии, не подтверждать этот факт, но и не опровергать его.

А руководители западных стран, когда речь заходит на эту тему, скромно умолкают, потупив взор.

В 2009-м одна очень известная американская журналистка задала президенту Обаме простой вопрос: известна ли тому страна на Ближнем Востоке, которая обладала бы ядерным оружием. Обама уклонился от ответа, сказав лишь, что он не желает «спекулировать».

Минувшим ноябрём похожая история случилась и в британском парламенте. Как пишет газета Gardian, члена палаты лордов баронессу и члена теневого кабинета министров Саиду Варси спросили об израильском ядерном оружии. Вот что она ответила: «Израиль не оглашал какую-либо программу [создания] ядерного оружия. Мы ведём регулярные дискуссии с правительством Израиля по [целому] ряду вопросов, относящихся к ядерой сфере. У правительства Израиля нет сомнений относительно наших взглядов. Мы поощряем Израиль к тому, чтобы стать участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)».

Пожалуй, первым, кто достоверно предал огласке факт наличия ядерного оружия у еврейского государства был израильский техник-ядерщик центра ядерных исследований в Димоне Мордехай Вануну. Он получил широкую известность еще в 1986 году после раскрытия информации о ядерной программе Израиля в британской прессе. Но еще прежде, чем его интервью было опубликовано, Вануну был похищен агентами «Моссада» в Риме и отправлен в Израиль, где он был в ходе закрытого судебного процесса признан виновным в государственной измене. В 2004-м его освободили со многими ограничениями, после чего он всё-таки продолжал раздавать десятки интервью, за что неоднократно попадал за решётку. Ему до сих пор запрещено пользоваться интернетом и мобильной связью, а также устанавливать контакты с иностранцами. Как бы он ни просил, что бы он ни делал, ему не удаётся ни отказаться от израильского гражданства, ни эмигрировать из страны.

Вообще-то, сам факт уголовного преследования Вануну со стороны государства Израиль за разглашение данных о ядерном статусе страны уже является очевидным признанием того самого ядерного статуса. Но Тель-Авив упрямо гнёт свою линию.

А вот месяц назад в ходе конференции «За безъядерный Ближний Восток» Авраам Бург, бывший с 1999 года по 2003-й председателем кнессета (парламента Израиля), а также входивший в комиссию парламента по иностранным делам и обороне, ответственно заявил, что «Израиль обладает ядерным и химическим оружием» и призвал к «открытой и смелой дискуссии» по данному вопросу. Позицию своего государства по проблеме признания ядерного статуса Бург назвал как «неоднозначную, устаревшую и ведущуюся по-детски». Добился Бург того, что представители правых политических сил направили заявление в полицию и офис генерального прокурора страны с требованием начать расследование в отношении возмутителя спокойствия.

Но заговор молчания вокруг израильской ядерной оружейной программы со временем дает сбои. И язык развязывается у тех, кто принимал непосредственное участие в операциях по реализации этой программы.

Одним из таких «операторов» был, например, Арнон Милчэн (Arnon Milchan). В 1965-м для работы в организации под лаконичным названием Lakam («Бюро научных связей», а попросту, военная научно-техническая разведка) его завербовал тогдашний генеральный директор министерства обороны и инициатор израильского ядерного проекта, а ныне президент Израиля, Шимон Перес. Сам Милчэн сейчас, ни много ни мало, миллиардер и голливудский продюсер. Его фильмография насчитывает десятки и десятки картин с Ричардом Гиром, Робертом Де Ниро, Брэдом Питом, Джином Хэкменом, Дастином Хоффманом, Беном Эффлеком, Уиллом Смитом и другими звёздами экстра-класса. Достаточно упомянуть таки его фильмы, как «Красотка»/Pretty Woman, «Сорвиголова»/Daredevil, «Мистер и миссис Смит», «Переговорщик»/The Negotiator, «Тайны Лос-Анджелеса»/LA Confidential, «Бойцовский клуб»/Fight Club и многие другие. А его «12 лет рабства»/12 Years a Slave того и гляди возьмёт «Оскара».

В одной из документальных передач израильского ТВ Де Ниро вспоминает, как он расспрашивал Милчэна о его роли в операции по незаконному преобретению для Израиля пусковых устройств для ядерных боеголовок. То есть, Де Ниро спрашивал о соучастии Милчэна в деяниях, которые в любой стране квалифицируются как преступления, связанные с распространением оружия массового уничтожения. И Милчэн сказал: «Да, я сделал это. Израиль – моя страна». В другом эпизоде Милчэн рассказывает о том, как использовал дом актёра Ричарда Дрейфуса для привлечения американского ядерного физика Артура Биля (Arthur Biehl) в правление одной из своих компаний.

Милчэн, кроме того, участвовал в операции Lakam по «добыванию» технологии обогащения урана. Чертежи центрифуг ему предоставлял один подкупленный германский чиновник. Позднее те же чертежи были сворованы у англо-германо-нидерландского консорциума URENCO пакистанцем Абдул Кадир Ханом (Abdul Qadeer Khan), который передал их Пакистану, а позднее продал в Ливию, Иран и Северную Корею. Вот почему израильские центрифуги практически идентичны иранским и вот почему израильтянам, опробовавшим компьютерный вирус Stuxnet у себя в домашних условиях, удалось успешно внедрить его на обогатительном комплексе в Иране.

В 1968-м Lakam под кодовым названием Plumbat организовала операцию, в результате которой в Средиземном море «пропало» целое грузовое судно Scheersberg A с урановой рудой. Для закупки груза в Антверпене израильтяне создали несколько компаний-прикрытий, погрузили оксид урана под видом соединения свинца – отсюда и название plumbat – на судно, оформленное на фальшивую компанию, зарегистрированную в Либерии. С помощью западногерманских чиновников замаскировали продажу под сделку между германской и итальянской компаниями.

Когда судно причалило в порту Роттердама, боссы под тем предлогом, что судно продано, уволили всю прежнюю команду, а на её место поместили исключительно израильтян. Судно дошло до Средиземного моря, где под охраной израильских военных моряков груз был перевален на другое судно.

Недавно рассекреченные в США и Англии документы свидетельствуют о том, что Lakam провернула то ли в 1963-м, то ли в 1964-м похожую операцию, когда закупила почти 100 тонн урановой руды в Аргентине, не оформив обязательств того, что материал не будет использован для создания атомного оружия.

В дальнейшем усилия Израиля по распространению оружия массового уничтожения были направлены на то, чтобы в 1970-х оказать помощь в создании ядерного оружия режиму апартеида в Южной Африке. Но не безвозмездно, а в обмен на 600 тонн урановой руды.

Характерно, что Израиль тайно снабжали материалами и технологиями создания атомного оружия или закрывали глаза на распространение им оружия массового поражения ровно те государства, которые сейчас громче других кричат на весь мир об опасности распространения – США, Англия, Германия, Франция и Норвегия.

Для израильского ядерного реактора требовался оксид дейтерия, известного также, как тяжёлая вода. В 1959-м Израиль приобрёл её у Норвегии.

В 1954 году свой ядерный арсенал начала производить Франция. И что интересно, американские эксперты даже сейчас считают, что Париж в сфере [не]распространения сразу повёл себя в высшей степени безответственно, содействуя ядерному вооружению других стран.

Толпы французских экспертов помогали возводить атомный реактор в израильском центре Димона, а в засекреченном заводе – налаживали производство плутония из облучённого ядерного топлива. Дела велись как в шпионских романа. Американский журналист Сеймур Херш в одной из своих книг пишет, что «францусзским работникам в Димона на разрешалось напрямую писать своим родственникам и знакомым ни во Францию, ни в другие страны. Вся их корреспонденция пересылалась через фальшивый почтовый ящик в Латинской Америке».

Британцев и американцев израильтяне водили за нос до 1960-х. Когда президент Кеннеди настоял на том, чтобы Израиль посетили американские инспекторы, Тель-Авив согласился, но к моменту их приезда в критических зонах центра Димона были срочно воздвигнуты стены. Так что американцы даже ничего и не увидели.

В 1968 году ЦРУ стало известно, что Израилю удалось создать ядерное оружие и что военная авиация отрабатывает способы его применения.

При президенте Джонсоне американцы решили оставить всё как есть. А в 1969-м президент Никсон и премьер-министр Голда Меир пришли к формальному соглашению о том, что США не будут оказывать давление на Израиль с тем, чтобы тот присоединился к ДНЯО, а Израиль согласился с тем, что он не будет первой ближневосточной страной, которая официально объявит о наличии у нее ядерного оружия.

Но сотрудничество Вашингтона и Тель-Авива не ограничивалось простым заговором молчания. В 1976-м комиссии по ядерному регулированию США стало известно о том, Израиль получил с обогатительного завода в Пенсивальнии оружейный уран. Но об этом, естественно, ни американцы, ни израильтяне предпочитают не распространяться.

Зачем? Ведь есть Иран, участвующий в ДНЯО. А Иран можно обвинять во всех смертных грехах.

 

Источник: Свободная пресса



Метки к статье: Израиль, ядерное оружие

Опубликовано: 20-01-2014, 08:47, посмотрело: 997

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Полиция Британии арестовала 55 захватчиков храма сикхов

    Полицией Великобритании арестованы 55 человек, участвовавших в захвате сикхского храма в центральной Англии, пострадавших нет, сообщают британские ...

    ЦИК Белоруссии: Явка на парламентских выборах составила 74,32%

    В выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии приняли участие более 74% избирателей, говорится в сообщении ЦИК страны. ...

    Неизвестный заявил о минировании Дома профсоюзов в Одессе

    Неизвестный в воскресенье сообщил в полицию о минировании Дома профсоюзов и Куликова поля в Одессе. «От неизвестного поступило сообщение о том, ...

    Выборы в парламент завершились в Белоруссии

    Парламентские выборы завершились в воскресенье в Белоруссии, депутаты избраны во всех округах, заявила глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина на ...

    Олланд раскритиковал ответные меры США на теракт 9/11

    Ответные меры США на теракт 11 сентября 2001 года только содействовали нарастанию масштабов террористической угрозы, заявил президент Франции Франсуа ...

    Календарь новостей

    «    Сентябрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 


  • авианосец, авиация, агрессия, Азербайджан, Аль-Каида, Арктика, Армения, армия, Асад, Афганистан, Африка, Балканы, безопасность, Беларусь, беспилотники, Ближний Восток, боевики, бомбардировки, ВВС, ВКС, ВМС, ВМФ, война, вооружения, Германия, Гитлер, Грузия, Донбасс, Европа, Европейский Союз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Исламское государство, истребитель, Йемен, Китай, коалиция, кризис, Крым, курды, Ливан, Ливия, Литва, майдан, Мали, Минобороны, НАТО, нефть, Новороссия, Обама, оборона, ООН, ополчение, оппозиция, основной танк, ПВО, Пентагон, Первая мировая война, победа, Польша, Порошенко, потери, ПРО, Путин, разведка, разоружение, ракеты, Россия, санкции, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сербия, Сирия, Сноуден, Средняя Азия, СССР, США, Талибан, танки, терроризм, террористы, Турция, Украина, учения, Франция, холодная война, хунта, Центральная Азия, ЦРУ, Шойгу, Эрдоган, Южная Корея, Южно-Китайское море, ядерное оружие, Япония

    Показать все теги