|  Добавить в избранное

 

Пакистан и пост-2014 афганский сценарий

Категория: Азия

Пост-2014 афганский сценарий –  проект двух взаимообусловленных тенденций: ослабление внимания мировых держав к Афганистану, и, как следствие, его перевод в региональное русло. Образовавшийся вакуум после вывода основных коалиционных сил США/НАТО в настоящее время быстро заполняется региональными государствами – Китаем, Индией, Пакистаном, Ираном, Японией. Это, в свою очередь, усиливает соперничество между ними за сферы влияния на Кабул, при этом каждая сторона стремится продвинуть свои национальные интересы.

Пакистан, в последние тридцать военных лет в Афганистане, рассматривал эту пограничную страну одним из своих важнейших стратегических объектов и, соответственно, сфер влияния. Исламабад коррелировал приход каждого режима к власти в конце 70-х ХХ в. – первой декаде ХХI в., ситуацию внутренней безопасности в Афганистане с дальнейшим влиянием на внутриполитическую обстановку в Пакистане. Это в первую очередь касалось примыкаемых к Линии Дюранда агентств Территории племен федерального управления (ТПФУ), так называемой зоны пуштунских племен.

Оживление пакистано-афганских отношений осенью 2014 г. – результат нескольких последовательно взаимосвязанных событий, как региональных, так и внутриафганских:

- изменение геостратегической и политической обстановки в регионе;
- смена лидеров в Исламской Республике Афганистан;
- активизация афганского движения Талибан, многочисленных иностранных боевиков на территории страны и т.д.

Бекграунд последовательности событий:

- президентские выборы в Афганистане;
- инаугурация нового президента Ашрафа Гани Ахмадзая в конце сентября 2014 г. и параллельное назначение «главного исполнительного директора» Абдуллы Абдуллы;
- формирование правительства национального единства;
- подписание в конце сентября 2014 г. Двустороннего пакта о безопасности с США, а в ноябре текущего года — специального приказа президента США Б.Обамы о продлении военной миссии американского контингента в Афганистане с расширенными полномочиями (проведение военных операций против талибов в случае прямой угрозы американским военнослужащим США/НАТО, оказание боевиками поддержки Аль-Каиде и/или прямой стратегической угрозы Афганским национальным силам безопасности – ANSF);
- как следствие – активизация афганского движения Талибан, осудившего продление срока пребывания иностранных войск, объективные составляющие – слабость Афганских национальных сил безопасности, низкий уровень экономического развития, безработица, настоятельная потребность в иностранной помощи и инвестициях и т.д.

Стабилизация обстановки в Афганистане крайне важна для Пакистана не только с позиции противодействия «деструктивным элементам», проникающим на территорию Пакистана из соседней страны, но также из-за растущего влияния Индии в регионе, в частности, в Афганистане. Но в целом Исламабад рассматривает Кабул как форпост для дальнейшего торгово-экономического и энергетического выхода в Центральную Азию.

Пакистан одним из первых в сентябре 2014 г. приветствовал и завершение избирательного процесса, и договоренности между двумя кандидатами на президентский пост Афганистана в «надежде и ожидании, что этот мирный политический переход будет способствовать продвижению Афганистана в направлении большей стабильности». И всё это, несмотря на недавние (сентябрь 2014 г.) взаимные обвинения, что обе стороны не принимали действенных мер по уничтожению мест укрытий боевиков на своих территориях, о нарушении пограничного контроля и дестабилизации региона.

Исламабад в свою очередь официально выражал протесты в связи с усилением угрозы со стороны недавно созданных мест укрытий боевиков в афганских провинциях Хост и Пактика, а также обвинениями, выдвинутыми Советом национальной безопасности и Министерством иностранных дел Афганистана в связи с «…попытками афганской стороны вовлечь разведывательные учреждения Пакистана в террористическую деятельность…». Пакистан опроверг эти заявления, заявив, что они «необоснованные и контрпродуктивные».

Несмотря на наследие прежних лет, Пакистан и Афганистан в октябре 2014 г. заявили, что открывают новую страницу взаимоотношений. Столицы только и успевали информировать об официальных событиях.

В конце сентября 2014 г. президент Пакистана вылетал в Кабул на церемонию инаугурации избранного Ашрафа Гани. В преддверии краткого визита премьер-министра Пакистана Наваз Шарифа в Кабул, Исламабад в качестве жеста доброй воли передал властям соседней страны 29 афганских граждан. Они были задержаны федеральной армией в ходе проведения военной операции в агентстве Северный Вазиристан. Эти лица, как было официально заявлено, не имели связи с террористами.

Лидеры двух стран подтвердили в октябре 2014 г., что Пакистан и Афганистан должны иметь «особые отношения». Со своей стороны Исламабад четко сформулировал свою позицию по отношению к Кабулу:

- Пакистан проводит политику невмешательства и строгого нейтралитета по отношению к Афганистану;
- территория Афганистана не должна быть использована против Пакистана;
- все страны должны внести свой вклад в восстановление экономики и способствовать стабилизации обстановки в Афганистане.

Советник премьер-министра по иностранным делам и национальной безопасности С. Азиза призвал Индию и другие страны «…остановить вмешательство в Афганистан и соревноваться только в реконструкции страны».

И Кабул, и Исламабад проявили заинтересованность в реализации возможностей, предоставленных политическим переходным периодом в Афганистане с целью преобразовать двусторонние отношения в партнерские. Работа планировалась по нескольким направлениям: политическом, в области безопасности и оборонного сотрудничества, торгово-экономическом и расширении культурных обменов.

В последние годы военная составляющая в пакистано-афганских отношениях доминировала и остается преобладающей в настоящее время. Подтверждением этому является тот факт, что только по результатам переговоров в начале ноября 2014 г. начальника штаба сухопутных войск Пакистана генерала Р. Шарифа с политическим и военным руководством Афганистана, стартовал торгово-экономический диалог двух стран.

Новый афганский президент Ашраф Гани долго присматривался к региональным игрокам, точнее к выбору военно-стратегического партнера. Пекин отказался сразу, заявив, что основной целью в Афганистане видит инвестиционное и торгово-экономическое сотрудничество. Президент Ашраф Гани замедлил расширение военно-политического партнерства с Индией. Причина одна – внутренняя вооруженная оппозиция Афганистана, переговоры с которой крайне важны для достижения стабильности в стране, но ключи для переговоров держит генералитет Пакистана. Представляется, что это и стало одной из версий – почему президент А. Гани пошел на сближение с Исламабадом.

Во время визита начальника штаба сухопутных войск Пакистана генерала Р. Шарифа в Афганистан обсуждались контуры будущей безопасности в Афганистане и одновременно рамочные обязательства силовиков двух стран. Он предложил «полный спектр» учебных курсов и подготовку афганских военнослужащих в военных учебных заведениях Пакистана. Предложение также включало подготовку пехотных бригад и предоставление требуемого оборудования.

Взаимные претензии двух стран в период антитеррористической кампании, начиная с 2001 г. по настоящее время, касаются двух тем: трансграничные переходы афганских/ пакистанских/ иностранных боевиков на территории Афганистана/ Пакистана и обратно, и замалчивание мест укрытий боевиков на территориях обеих стран, откуда они и совершают трансграничные нападения. Обе столицы признают, что взаимные претензии угрожают региональной стабильности. В ноябре 2014 г. стороны заявили, что отправной точкой для улучшения пакистано-афганских связей являются обязательства обеих сторон не допускать использование своей территории против друг друга. Таким образом, стороны очередной раз подтвердили необходимость совершенствования механизма управления границами и дальнейшую разработку превентивных мер по предотвращению трансграничных переходов боевиков.

Проводимая федеральной армией Пакистана военная операция (весна 2014 г. – настоящее время) в агентствах Северный Вазиристан и Хайбер, ликвидация мест укрытий иностранных боевиков и местных «антифедеральных элементов» частично снимет аргументы Афганистана при обвинении Пакистана в укрывательстве боевиков.

Вывод основной части коалиционных войск США/НАТО из Афганистана к концу 2014 г., расширенные военные полномочия остающегося в Афганистане контингента США/НАТО, отказ (читай – провал!) США от диалога с афганской вооруженной оппозицией наталкивают на мысль, что Вашингтон и Кабул возлагают большие надежды на Исламабад в урегулировании/ переговорном процессе с афганским движением Талибан, усилении контроля за трансграничными переходами пакистано-афганской границы, за дальнейшей ликвидации мест укрытий боевиков на пакистанской территории. Совокупность этих обстоятельств говорит об усилении роли Исламабада в урегулировании кризиса между официальной президентско-парламентской властью и вооруженной оппозицией Афганистана в целом и конкретно военного истеблишмента.

 

Автор: Наталья Замараева, кандидат исторических наук
Источник: Новое Восточное Обозрение



Метки к статье: Пакистан, Афганистан

Опубликовано: 10-12-2014, 00:01, посмотрело: 560

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Полиция Британии арестовала 55 захватчиков храма сикхов

Полицией Великобритании арестованы 55 человек, участвовавших в захвате сикхского храма в центральной Англии, пострадавших нет, сообщают британские ...

ЦИК Белоруссии: Явка на парламентских выборах составила 74,32%

В выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии приняли участие более 74% избирателей, говорится в сообщении ЦИК страны. ...

Неизвестный заявил о минировании Дома профсоюзов в Одессе

Неизвестный в воскресенье сообщил в полицию о минировании Дома профсоюзов и Куликова поля в Одессе. «От неизвестного поступило сообщение о том, ...

Выборы в парламент завершились в Белоруссии

Парламентские выборы завершились в воскресенье в Белоруссии, депутаты избраны во всех округах, заявила глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина на ...

Олланд раскритиковал ответные меры США на теракт 9/11

Ответные меры США на теракт 11 сентября 2001 года только содействовали нарастанию масштабов террористической угрозы, заявил президент Франции Франсуа ...

Календарь новостей

«    Сентябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


авианосец, авиация, агрессия, Азербайджан, Аль-Каида, Арктика, Армения, армия, Асад, Афганистан, Африка, Балканы, безопасность, Беларусь, беспилотники, Ближний Восток, боевики, бомбардировки, ВВС, ВКС, ВМС, ВМФ, война, вооружения, Германия, Гитлер, Грузия, Донбасс, Европа, Европейский Союз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Исламское государство, истребитель, Йемен, Китай, коалиция, кризис, Крым, курды, Ливан, Ливия, Литва, майдан, Мали, Минобороны, НАТО, нефть, Новороссия, Обама, оборона, ООН, ополчение, оппозиция, основной танк, ПВО, Пентагон, Первая мировая война, победа, Польша, Порошенко, потери, ПРО, Путин, разведка, разоружение, ракеты, Россия, санкции, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сербия, Сирия, Сноуден, Средняя Азия, СССР, США, Талибан, танки, терроризм, террористы, Турция, Украина, учения, Франция, холодная война, хунта, Центральная Азия, ЦРУ, Шойгу, Эрдоган, Южная Корея, Южно-Китайское море, ядерное оружие, Япония

Показать все теги